A banda Pelos de Cachorro
dc.creator: Marcia Pereira Guerra
dc.date.issued: 2007-04-27
dc.description.abstract: This work presents the way of four band musicians from the band Pelos de Cachorro. They are from Aglomerado da Serra, a shanty-town the in south region of Belo Horizonte. Through the aesthetic and social experiment of these young people and trying to understand how and why rock and roll has become their chosen way of expression, we reach questions associated to the urban world in our days: the complexity of the identity formation process, the relation between city centers andoutskirts, racial descrimination in Brazil. We understand that rock and roll is not a style which is generally associated to black young people in Brazilian slums. They are more likely to produce rap, funk, pagode or songs inspired in old African roots. How have they practised their black race and how have they taken a position regarding the situations created by racial prejudice? Choosing rock and roll may be interpreted too as an answer to these situations and as a way of reaching again a kind of music that, in its black origin, served as an expression of indignation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musica negra Minas Gerais
dc.subject: Pelos de Cachorro (Conjunto musical) História e crítica
dc.subject: Musica e sociedade
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject.other: Banda de rock
dc.subject.other: Formação de identidades
dc.subject.other: Contextos sociais
dc.title: A banda Pelos de Cachorro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rosangela Pereira de Tugny
local.contributor.referee1Flavio Terrigno Barbeitas
local.contributor.referee1Cesar Geraldo Guimaraes
local.description.resumoEsse trabalho apresenta a trajetória de quatro músicos integrantes de uma banda de rock, a banda Pelos de Cachorro, moradores do Aglomerado da Serra, na região centro sul de Belo Horizonte. Através da experiência estética e social desses jovens, e buscando compreender como e por que o rock se tornou a forma de expressão eleita por eles, chega-se a reflexões sobre questões associadas ao mundo urbanona contemporaneidade: a complexidade dos processos de formação das identidades, a relação entre os centros e as periferias, a discriminação racial no Brasil. Sabe-se que geralmente o rock não é um gênero associado à juventude negra das favelas brasileiras; o que se espera é que façam rap, funk, pagode, ou músicas inspiradas nas raízes africanas ancestrais. Como vivenciam a negritude e se posicionam diante de situações deflagradas pelo preconceito racial? A opção pelo rock pode ser interpretada também como uma resposta a essas situações vividas e como forma de reapropriação de um gênero que na sua origem negra, serviu como expressão de indignação.
local.publisher.initialsUFMG