Avaliação da técnica de termografia infravermelha para identificação de estruturas ocultas e diagnóstico de anomalias em edificações: ênfase em edificações do patrimônio histórico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Abdias Magalhaes Gomes
Geraldo Augusto Campolina Franca
Jurandir Itizo Yanacihara
Marco Antonio Penido de Rezende
SILVIO LUIZ DE MELLO JUNQUEIRA
Geraldo Augusto Campolina Franca
Jurandir Itizo Yanacihara
Marco Antonio Penido de Rezende
SILVIO LUIZ DE MELLO JUNQUEIRA
Resumo
O objetivo mister do trabalho é pesquisar e avaliar os resultados do emprego de técnicas de transferência de calor: radiação (termografia) e condução (termopares), como ferramentas de diagnóstico da presença de estruturas ocultas e de anomalias na edificação do Patrimônio Histórico Cultural Brasileiro. A utilização do método não destrutivo e principalmente da técnica termográfica é bastante difundida em paíseseuropeus. Porém, a diferença e a especificidade do Brasil, devido a sua posição tropical (regime climático diferenciado), aos materiais empregados nas edificações do século passado e à técnica de produção, justificam e impõem a necessidade da assimilação dessa tecnologia para a garantia e salvaguarda do valioso Patrimônio Histórico e Cultural do nosso País. O trabalho proposto avaliou uma edificação histórica: Capela de São Sebastião de Águas Claras, construída no século XVII, em adobe e implantada no distrito de São Sebastião de Águas Claras, do município de Nova Lima no Estado de Minas Gerais. Foram empregadas duas técnicas de avaliação e identificação, embora o parâmetro da pesquisa tenha sido comum: a temperatura. As técnicas distinguem-se no mecanismo de observação: transferência de calor. Os resultados possibilitaram identificar as estruturas de madeira e as estruturas de vedação ocultas na capela e, ainda, a presença de algumas anomalias nas alvenarias. Os mesmos são plenamente validados pela documentação histórica das intervenções promovidas na capela ao longo dos anos. O método de avaliação das edificações, utilizando os recursos da termografia digital sem contato, possibilitará a tomada de decisão para intervenções civis necessárias para conservação e preservação. A singularidade e a relevância dos estudos do presente trabalho são inquestionáveis e prementes devido a grande importância do valor histórico do Patrimônio Histórico Cultural Brasileiro. Nesse sentido, este trabalho oferece uma perspectiva e uma visão crítica, para a implementação e avanço na linha de pesquisa.
Abstract
The main objective of this work is to research and evaluate the results of the application of heat transfer techniques: radiation (infrared thermograph) and conduction (thermopar sensors) as a tool of diagnosis of the presence of hidden structures and anomalies at edifications which belong to the Brazilian Historical Patrimony. The utilization of a non-destructive method, mainly infrared thermograph, is highly diffused at European Countries, due to their great historical estate. Nevertheless, Brazils singularity, considering: his tropical position (different climate regime) and both the materials employed in the edifications of the past century and the building techniques, justifies and imposes the assimilation of this technology so as to guarantee and safeguard ourworthy Historical Patrimony. The work proposed was the analysis of an edification historic: São Sebastião das Águas Claras Chapel, built in the XVIIth century using sundried brick, and placed at São Sebastião das Águas Claras district, at Nova Lima, Minas Gerais. Two techniques of evaluation and identification were employed, in spite of the fact that the parameter was the same: temperature. Those techniques distinguishthemselves by the mechanism of observation of the heat transfer phenomena. The results, it was possible to identify hidden wooden and sealing structures (sun-dried brick blocks) at the Chapels wall, and, moreover, the presence of some anomalies. These results are completely validated by the historic documentation of the interventionswhich took place at the Chapel over the years. The evaluation method of edifications, using digital thermograph resources, may enable specialists to take any decisions necessary to conservation and preservation. The singularity and relevance of the present work are unquestionably and urgent on account of the major importance of historical of Brazilian Historical Patrimony. Foreseeing its future, it is possible to guarantee that the use of thermograph will be a fundamental technological tool of diagnosis, assisting the process of taking decisions about proceedings and conservation techniques, restoration and preservation, to be used in historical edifications. Therein, this work offers a perspective and a critical vision to the implementation and advance of this research field.
Assunto
Termografia, Engenharia mecânica
Palavras-chave
Conservação do patrimônio, Termografia, Tecnologia da construção