Silagens de Capim Tanzânia (Panicum maximum cv Tanzânia) em diferentes idades
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Décio Souza Graça
Eloísa Oliveira Simões Saliba
Roberto Camargos Antunes
Thierry Ribeiro Tomich
Eloísa Oliveira Simões Saliba
Roberto Camargos Antunes
Thierry Ribeiro Tomich
Resumo
Objetivou-se, com este estudo, avaliar o potencial de uso do capim Tanzânia (Panicum maximum cv Tanzânia) colhido em diferentes idades para a produção de silagem. No primeiro experimento, avaliou-se o capim Tanzânia cortado aos 42, 63, 84, 107 e 126 dias quanto à produtividade, características agronômicas e composição bromatológica. Observou-se aumento na altura da planta do capim Tanzânia até os 84 dias, com aumento da produção de massa verde de forragem e produção de matéria seca com o avançar da idade ao corte desta forrageira, com diminuição do percentual de folhas e aumento no percentual de hastes. Na composição bromatológica, foram observadas diminuição dos teores de proteína bruta e aumento das frações fibrosas com o avançar da idade ao corte da forrageira. Os resultados obtidos foram refletidos na cinética de fermentação ruminal do capim Tanzânia cortado aos 42, 63, 84, 107 e 126 dias, descrita pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases, demonstrando menor potencial de produção de gases, menor taxa fracional de fermentação, e, conseqüentemente, menor degradabilidade efetiva da matéria seca. No segundo experimento, avaliou-se o perfil de fermentação das silagens de capim Tanzânia cortado às idades de 42, 63, 84 e 107 dias nos tempos de abertura de 0, 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias através do uso de silos de laboratório. Em função da composição nutricional (matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos solúveis em etanol 80% e digestibilidade in vitro da matéria seca) e dos parâmetros de fermentação (pH, nitrogênio amoniacal como percentual do nitrogênio total, ácido lático, ácido acético, ácido propiônico, ácido butírico e etanol), as silagens de capim Tanzânia podem ser classificadas como sendo de baixa qualidade. No terceiro experimento, estudou-se a cinética de degradação e fermentação das silagens de capim Tanzânia cortado aos 42, 63, 84 e 107 dias, mediante o uso da técnica in situ e da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Na metodologia in situ, os valores de degradabilidade efetiva diminuíram com o aumento da idade ao corte para todas as frações nutricionais. Quanto aos parâmetros da cinética de fermentação obtidos pela metodologia in vitro, observou-se que o potencial máximo de produção de gases e a degradabilidade efetiva da matéria seca diminuíram com o aumento da idade ao corte da forrageira ensilada. No quarto experimento foi avaliado o consumo voluntário e a digestibilidade aparente dos componentes nutricionais das silagens de capim Tanzânia cortado aos 42, 63, 84 e 107 dias, sendo que nas silagens aos 63, 84 e 107 dias foram determinados os valores de energia metabolizável e energia líquida através de calorimetria indireta. Não se observou diferença no consumo voluntário de matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido das silagens de capim Tanzânia em ovinos. O consumo voluntário de proteína bruta diminuiu com o avançar da idade ao corte da forrageira ensilada até a idade de 84 dias. As concentrações de nutrientes digestíveis totais diminuíram com o aumento da idade ao corte do capim Tanzânia ensilado. Não foi observada diferença significativa para a eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença entre as diferentes silagens. Para a produção de silagem, o capim Tanzânia deve ser cortado no intervalo de 42 a 63 dias.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the potential for use of Tanzania grass (Panicum maximum cv. Tanzania) cut at different ages for the production of silage. In the first experiment, Tanzania grass, cut at 42, 63, 84, 107 and 126 days of growth, was evaluated considering its productivity, agronomic characteristics and chemical composition. It was observed gain in height of Tanzania grass until the 84th day, with increased production of green fodder and mass production of dry material with the advancing age of cutting of forage, with a decrease in the percentage of leaves and an increase in the percentage of stems. Regarding chemical composition, it was detected a decrease in crude protein percentage and an increase of fibrous fractions with the advancing of age. The results were reflected in the kinetics of rumen fermentation of Tanzania grass cut on the 42nd, 63rd, 84th, 107th and 126th days, described by semi-automated in vitro gas production technique, showing less potential for gas production, lower rate of fractional of fermentation, and consequently less effective degradability of dry matter. In the second experiment, the profile of fermentation of the Tanzania silage, cut on the 42nd, 63rd, 84th and 107th days of growth, at silo opening times of 0, 1, 3, 5, 7, 14, 28 and 56 days, was evaluated by using laboratory silos. According to the nutritional composition (dry matter, mineral matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, carbohydrates soluble in 80 % ethanol and in vitro dry matter digestibility) and to the parameters of fermentation (pH, ammonia nitrogen as a percentage of total nitrogen, lactic acid, acetic acid, propionic acid, butyric acid and ethanol), the Tanzania silage can be classified as a low quality one. In the third experiment it was studied the kinetics of degradation and fermentation of Tanzania silage cut on the 42nd, 63rd, 84th and 107th days, by using in situ and semi-automated in vitro gas production techniques. Concerning the in situ methodology, the values for effective degradability declined, as the age of cutting increased, for all nutritional fractions evaluated. For the parameters of kinetics of fermentation obtained by in vitro methodology, it was noticed that the the maximum potential for maximum gas production and effective degradability of dry matter in vitro declined as the age of cutting of ensiled forage increased. In the fourth experiment, it were evaluated the voluntary intake and apparent digestibility of nutritional components of Tanzania grass silage cut on the 42nd, 63rd, 84th and 107th days, whereas the values of metabolizable energy and net energy were determined through indirect calorimetry in silages of 63, 84 and 107 days. There was no difference noticed in the voluntary intake of dry matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber of grass silage in sheep. The voluntary intake of crude protein decreased as the age of cutting of ensiled forage increased, until the age of 84 days. The concentrations of total digestible nutrients have also decreased as the age of cutting of forage increased. It was not observed a significant difference to the efficiency of use of metabolizable energy for maintenance among different silages. For the production of grass silage, Tanzania should not be cut in the range of 42 to 63 days.
Assunto
Nutrição Animal
Palavras-chave
Valor nutricional, Capim Tanzânia, Silagem, Digestibilidade