Síndrome da ardência bucal: um desafio para o cirurgião-dentista
dc.creator: Andreia de Cassia Dazio de Andrade de Souza
dc.date.issued: 2013-12-07
dc.description.abstract: The burning mouth syndrome (BMS) is defined as a complex disease, which is characterized by the manifestation of symptoms of burning, burning or pain in the mouth and lips, with the normal mucosa. The female is preferentially affected, with 86% to 90% of women with symptoms have gone through menopause. Its etiology is not fully understood and is considered by many multifactorial studies, which include, as causal agents, local factors, psychological, systemic and idiopathic. Such controversies make the differential diagnosis difficult, especially if the dental surgeon does not have knowledge about the syndrome. We aimed to present, through a literature review, the main features of the BMS, indicate the procedures which may be useful for diagnosis, the forms of treatment available, increase the knowledge of health workers about this issue, through a plan intervention, with strategies for action of dental surgeon, along with the multidisciplinary team to act as agents in promoting health. In the literature review were used descriptors health sciences: burning mouth syndrome, etiology, diagnosis, diseases of the mouth, in the Lilacs, SCIELO, Google Scholar, articles published in the period between 1987 and 2013 with an emphasis on the current. With these data was elaborated an action plan with project professional training of health team including lectures demystifying the disease for patients and their families, cognitive therapy for them as well as encouragement for physical activity. These actions have been proposed to treat or at least alleviate the suffering of patients with this syndrome that affects your family and social acquaintanceship.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Doenças da Boca
dc.subject.other: Síndrome da Ardência Bucal
dc.subject.other: Etiologia
dc.title: Síndrome da ardência bucal: um desafio para o cirurgião-dentista
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Simone Dutra Lucas
local.contributor.referee1Andrea Maria Duarte Vargas
local.description.resumoA síndrome da ardência bucal (SAB) é definida como uma patologia complexa, que se caracteriza pela manifestação de sintomas de queimação, ardência ou dor na cavidade bucal e lábios, estando a mucosa clinicamente normal. O sexo feminino é preferencialmente afetado, sendo que 86 % a 90 % das mulheres com os sintomas já passaram pela menopausa. Sua etiologia não está totalmente esclarecida e é considerada multifatorial por muitos estudos, que incluem, como agentes causais, fatores locais, psicológicos, sistêmicos e idiopáticos. Tais controvérsias tornam o diagnóstico diferencial difícil, principalmente se o cirurgião-dentista não tiver conhecimento a respeito da síndrome. O objetivo deste trabalho é apresentar, por meio de uma revisão de literatura, as principais características da SAB, indicar os procedimentos que podem ser úteis ao diagnóstico, às formas de tratamento disponíveis, ampliar o conhecimento dos profissionais da área da saúde sobre esse tema através de um plano de intervenção, com estratégias para atuação do cirurgião- dentista, juntamente com a equipe multidisciplinar para poderem ser agentes na promoção de saúde. Na revisão de literatura foram utilizados descritores de ciências da saúde: síndrome da ardência bucal; etiologia; diagnóstico; doenças da boca, nas bases Lilacs, SCIELO, Google Acadêmico com artigos publicados entre o período de 1987 a 2013 com ênfase nos mais recentes. Com esses dados foi elaborado um plano de intervenção com projeto de capacitação dos profissionais da equipe de saúde incluindo palestras desmistificando a doença para os pacientes e seus familiares, terapia cognitiva para os mesmos assim como o incentivo para atividades físicas. Essas ações foram propostas para se tratar ou ao menos amenizar o sofrimento dos pacientes portadores dessa síndrome que afeta a sua convivência familiar e social.
local.publisher.initialsUFMG