Síntese, caracterização e avaliação do perfil de liberação "in vitro" de hidrogéis do álcool polivinílico ph sensitivos processados por métodos físico-químico
| dc.creator | Carolina Mieko Sadahira | |
| dc.date.issued | 2007-03-27 | |
| dc.description.abstract | In this study hydrogels of poly(vinyl alcohol) (PVA) processed by chemical method and gamma radiation were obtained in order to evaluate the pH responsive behaviour of those systems as well the utilization for the targeted drug delivery in the gastrointestinal tract of Human. The rheological properties of PVA solutions with different hydrolysis degree and weight mass were evaluated as well your chemical structure through infrared and ultraviolet spectroscopy. The crosslinking was made with glutaraldehyde and citric acid/gamma radiation. The hydrogels were analyzed on the effectiveness ofthe crosslink bounds by the presence of characteristics chemicals groups in the infrared spectra, after crosslinking. In addition based on the infrared spectrum obtained the degree of cristallinity was studied. The pH-responsive behavior and the potential utilization on the targeted drug delivery were measured by the swelling and in vitro test, in different pHs. The active ingredient, mesalazine, was loaded during the crosslinkingprocess of PVA and glutaraldehyde. The results showed that the increase of viscosity is related with the hydrolysis degree and the weight mass of the polymer. Furthermore the swelling tests demonstrated that the PVA hydrogels processed showed different behaviors when submitted in different pHs, meaning that pH 6 was higher than pH 3. The in vitro release profile showed, in tested pHs, a burst effect in the first two hoursand a slower release afterwards. In the PVA hydrogel crosslinked with GA, the higher release of mesalazine was obtained in pH 6 and the lowest in pH 3. As expected the release of mesalazine loaded into the PVA not crosslinked was superior when compared with the results obtained in the PVA hydrogels crosslinked with GA. This suggests that the proposal hydrogel could be used as a potential drug target deliverysystem. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Ciencia dos materiais | |
| dc.subject.other | ph sensitivo | |
| dc.subject.other | radiação gama | |
| dc.subject.other | hidrogel | |
| dc.subject.other | PVA | |
| dc.subject.other | reticulação química | |
| dc.title | Síntese, caracterização e avaliação do perfil de liberação "in vitro" de hidrogéis do álcool polivinílico ph sensitivos processados por métodos físico-químico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Herman Sander Mansur | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Geraldo de Sousa | |
| local.contributor.referee1 | Edesia Martins Barros de Sousa | |
| local.contributor.referee1 | Hermes de Souza Costa | |
| local.description.resumo | Neste trabalho obteve-se hidrogéis do álcool polivinílico (PVA) processados por método químico e radiação gama, com o objetivo de avaliar o comportamento pH sensitivo do sistema assim como a aplicação em liberação vetorizada de fármacos no trato gastrointestinal do Homem. A propriedade reológica das soluções de PVA com diferentes graus de hidrólise e massas molares foi avaliada assim como sua estrutura química, através da espectroscopia no infravermelho e ultravioleta. A reticulação foi feita com glutaraldeído e ácido cítrico/radiação gama. Os hidrogéis foram avaliados quanto à efetividade das ligações cruzadas pela presença de grupos químicos característicos no espectro do infravermelho, após reticulação. Adicionalmente, a partir dos espectros do infravermelho obtidos, o perfil de cristalinidade do PVA e hidrogéis derivados foi estudado. O comportamento pH sensitivo e a utilização potencial na aplicação vetorizada de fármacos foram avaliados pelos testes de inchamento e liberação in vitro, em diferentes pHs. O fármaco, mesalazina, foi incorporado durante o processo de reticulação do PVA com o glutaraldeído. Os resultados demonstraram que o aumento da viscosidade está relacionado com o grau de hidrólise e massa molar do polímero. Os testes de inchamento demonstraram que os hidrogéis de PVA apresentaram comportamentos diferentes quando submetidos a diferentes pHs, sendo maior para o pH 6 e menor para pH 3. Para o perfil de liberação in vitro da mesalazina, nos diferentes pHs, verificou-se o efeito burst nas primeiras duas horas e uma liberação mais lenta até o final do ensaio. A maior percentagem de liberação do fármaco no hidrogel de PVA com glutaraldeído foi alcançada para a formulação submetida ao pH 6 e a menor em pH 3. Como esperado, a liberação da mesalazina incorporado ao PVA não reticulado foi superior quando comparado ao resultado obtido no hidrogel de PVA com glutaraldeído, sugerindo que o sistema estudado apresenta potencial para utilização em sistema de liberação vetorizada de fármacos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |