Análise de sobrevivência de dentes permanentes reimplantados após avulsão traumática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Survival analysis of replanted permanent teeth after traumatic avulsion
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Ilma de Souza Gruppioni Côrtes
Luis Otávio de Miranda Cota
Resumo
A avulsão é uma lesão traumática dento alveolar que consiste no completo deslocamento do dente do seu alvéolo, com a ruptura imediata de todas as fibras do ligamento periodontal e do feixe vásculo-nervoso na altura do forame apical. O reimplante dentário é o tratamento de escolha para a avulsão, mas seu prognóstico é imprevisível. A literatura clínica disponível sobre reimplantes dentários apresenta grande variação e subjetividade no que se refere à metodologia utilizada na avaliação do desempenho clínico e no tempo de acompanhamento dos reimplantes dentários, o que compromete a comparação dos resultados. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o prognóstico de dentes permanentes reimplantados após avulsão empregando-se a análise de sobrevivência para avaliação do tempo de permanência destes dentes na cavidade bucal, bem como seus fatores prognósticos. A partir da análise dos prontuários de pacientes atendidos na CTD-FO-UFMG entre 1994 e 2018 foram coletados dados clínicos e radiográficos relativos ao manejo do elemento avulsionado, tratamento emergencial e sequencial; e o tempo de permanência na cavidade bucal e os fatores prognósticos da sobrevivência foram avaliados. A amostra consistiu de 576 dentes permanentes reimplantados após avulsão, acompanhados por um período mediano de 2,7 anos (variação de 6 dias a 19,9 anos). Um total de 141 (24,4%) dentes reimplantados foram perdidos/extraídos ao final do período de acompanhamento. O estimador de Sobrevivência de Kaplan Meier com o teste de Logrank e o modelo multivariado de regressão de Cox foram utilizados para ilustrar a curva de sobrevivência dos dentes reimplantados e para comparar o efeito de fatores demográficos e clínicos no tempo de permanência dos dentes permanentes reimplantados. Foi observada uma taxa de sobrevivência de 50% dos dentes reimplantados após um período de 5,5 anos. O tempo mediano de permanência para dentes com rizogênese completa foi de 5,5 anos e de 4,2 anos para rizogênese incompleta, o que representou um aumento de 51,3% (p=0,002) na taxa de perda. O aumento de um ano da idade do paciente no momento do trauma, até o limite de 16 anos, diminuiu em aproximadamente 15 % a taxa de perda de dentes reimplantados (p<0,001). O armazenamento do dente avulsionado em leite diminuiu em 56,4% (p=0,015) a taxa de perda dos dentes reimplantados. O grau de desenvolvimento radicular, o aumento da idade do paciente e o meio de armazenamento do dente foram fatores prognósticos significativos da taxa de sobrevivência de dentes permanentes reimplantados após avulsão
Abstract
Avulsion implies complete displacement of the tooth of its socket, with the immediate rupture of periodontal ligament fibers and of the neurovascular apical bundle. Tooth replantation is the treatment of choice for avulsion, but its prognosis is still unpredictable. The literature on this type of treatment presents great variation and subjectivity regarding the outcomes evaluated compromising the comparison of the results and overall conclusions. The present study aimed to evaluate the survival of permanent replanted teeth after avulsion as well as its determinants. Records from patients treated at CTD-FO-UFMG between 1994 and 2018 were analyzed to collect clinical and radiographic data regarding the management of the avulsed element, emergency and sequential treatment, and time elapsed from replantation until tooth loss/extraction. The sample consisted of 576 permanent teeth followed-up for a median period of 2.7 years (range from 6 days to 19.9 years). By the end of the follow-up period, a total of 141 (24.4%) replanted teeth were lost/extracted The Kaplan Meier Survival estimator with the Logrank test, together with a Cox regression model were used to estimate the survival curve of replanted teeth and to compare the effect of demographic and clinical factors on survival of replanted teeth. A survival rate of 50% was observed after a period of 5.5 years. The median survival period for immature teeth was 4.2 years and for teeth with complete root development was 5.5 years what represented an increase of 51.3% (p = 0.002) in the loss rate. The increase of one-year in the patient's age at the time of trauma, up to the age of 16 years, reduced the rate of loss of replanted teeth by approximately 15% (p <0.001). The storage of the avulsed tooth in milk decreased the rate of loss of replanted teeth by 56.4% (p = 0.015). The stage of root development, the increase of the patient's age at the time of trauma, up to the limit of 16 years and the tooth storage medium were significant prognostic factors of the survival rate of permanent teeth replanted after traumatic avulsion
Assunto
Dentição permanente, Avulsão dentária, Reimplante dentário, Análise de sobrevida
Palavras-chave
Avulsão dentária, Reimplante dentário, Análise de sobrevivência.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto