Cosmologia, perspectivismo e agência social na arte ameríndia: estudo de três casos etnográficos
dc.creator: Maria Isabel Cardozo da Silva
dc.date.issued: 2008-04-04
dc.description.abstract: This dissertation is an experiment of comparison between three ethnographies of the Amazonia: Kaxinawa, Wayana and Wauja. The subjects discussed and compared are involving the perspectivism, the corporality, the aesthetic, the ontological status of art and the social agency of art. Firstly, we based in some important authors who contributed with reflections and/or proposals to the anthropological study of the art. Among them, we give a special emphasis to the approach of Alfred Gell, which treats the art as a system of action, in which the nature of the object is a function of social-relational matrix in which it is inserted. In sequence, we write a brief introduction to the art and cosmology amerindian, and then we present a summary of each ethnography. In a third moment, we do a dialog with some monographs, in trying to do some possible comparisons about the status of art in these societies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cosmologia
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Etnologia
dc.subject: Indios da America do Sul Cultura
dc.subject: Arte e antropologia
dc.subject.other: Terras baixas da América do Sul
dc.subject.other: Cosmologia
dc.subject.other: Corporalidade
dc.subject.other: Agência social da arte
dc.subject.other: Perspectivismo
dc.title: Cosmologia, perspectivismo e agência social na arte ameríndia: estudo de três casos etnográficos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ruben Caixeta Queiroz
local.description.resumoEsta dissertação é um experimento de comparação entre três etnografias da Amazônia: Kaxinawa, Wayana e Wauja. Os temas abordados e comparados giram em torno do perspectivismo, da corporalidade, da estética, do estatuto ontológico da arte e da agência social da arte. Inicialmente, partimos de alguns importantes autores que contribuíram com reflexões e/ou propostas para o estudo antropológico da arte. Dentre eles, damos uma ênfase especial à abordagem de Alfred Gell, que trata a arte como um sistema de ação, em que a natureza do objeto é função da matriz social-relacional no qual está inserido. Em seguida, partimos para uma breve introdução à arte e à cosmologia ameríndias e, em seguida, apresentamos uma síntese de cada etnografia. Num terceiro momento, colocamos em diálogo as monografias, na tentativa de realizar algumas comparações possíveis e boas para pensar o estatuto da arte nestas sociedades.
local.publisher.initialsUFMG