Prevenção de parasitose intestinal em crianças menores de cinco anos, Unidade de Saúde do Distrito de Areia Branca II, município de Santana do Ipanema Alagoas.
dc.creator: Mailen Londres Serrano
dc.date.issued: 2018-08-04
dc.description.abstract: Intestinal parasitism is an infestation with widespread distribution worldwide, being among the most common infestations, with high prevalence, mainly in developing countries, thus becoming a serious public health problem and causing high morbidity and mortality. The occurrences of most of these events occur in tropical and developing countries, with predominance in the lower social classes. Most cases of intestinal parasite infestations occur asymptomatically and within the most frequent complications are anemia and malnutrition. It happens in the same way in Brazil with a high incidence fundamentally in the northeastern states and in the children. There are many changes in the physical, psychosomatic and social state that may interfere with the quality of life of the individuals, especially in the minor children, who are more affected by the intestinal infestations, due to the poor sanitary conditions of hygiene, as well as the state of nutrition and the environment in which they live. This study aimed to reduce parasitic indexes in the children of the Areia Branca II community. A bibliographic survey was carried out to support the preparation of the action plan in the databases of the Virtual Health Library. The action plan was elaborated following the steps of the situational strategic planning. The development of health education actions on the importance of preventing intestinal parasitosis and stimulate the active participation of the family in the educational activities developed by the health team in order to improve the quality of life of our children.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.subject.other: Saúde da criança
dc.subject.other: Parasitose
dc.title: Prevenção de parasitose intestinal em crianças menores de cinco anos, Unidade de Saúde do Distrito de Areia Branca II, município de Santana do Ipanema Alagoas.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Polyana Oliveira Lima
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoO parasitismo intestinal e uma infestação com ampla distribuição mundialmente, estando entre as infestaçõesmais comuns, com alta prevalência, principalmente nos países em desenvolvimento, tornando-se assim, um sério problema de saúde pública e causando uma alta morbimortalidade. As ocorrências da maioria desses eventos aparecem nas regiões tropicais e países em vias de desenvolvimento, com predomínio nas classes sociais baixas. A maior parte dos casos de infestações por parasitos intestinais cursam de forma assintomática e dentro das complicações mais frequentes estão a anemia e a desnutrição. Acontece da mesma maneira no Brasil com uma alta incidência fundamentalmente nos estados nordestinos e nas crianças. Muitas são as diversas alterações no estado físico, psicossomático e social que podem interferir na qualidade de vida dos indivíduos, principalmente nas crianças menores, que são mais afetadas pelas infestações intestinais, devido às péssimas condições sanitárias de higiene, bem como o estado de nutrição e o ambiente em que convivem.Este trabalhotem como objetivo reduzir índices parasitários nas crianças da comunidade de Areia Branca II. Para fundamentar a elaboração do plano de ação foi realizada uma pesquisa bibliográfica nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. O plano de ação foi elaborado seguindo os passos do planejamento estratégico situacional. Odesenvolvendode ações de educação em saúde sobre a importância de prevenir a parasitose intestinal e estimular a participação ativa da família nas atividades educativas desenvolvidas pela equipe de saúde com vista a melhorar a qualidade de vida de nossas crianças.
local.publisher.initialsUFMG