Avaliação dos monofilamentos de Semmes-Weinstein e de um questionário de neurotoxicidade como instrumentos de detecção de neuropatia periférica induzida por quimioterapia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Lucio Teixeira Junior
Sonia Maria Soares
Sonia Maria Soares
Resumo
Estudo de corte transversal, comparativo, que investigou o uso dos Monofilamentos de Semmes-Weinstein (MSW) e do Questionário de Neurotoxidade Induzida por Antineoplásicos(QNIA) na detecção de neuropatia periférica sensorial em pessoas tratadas com quimioterápicos potencialmente neurotóxicos. A amostra foi composta por 117 indivíduos, subdividos em 02 grupos: pacientes e controles. O grupo pacientes foi composto por 87 pessoas em tratamento com oxaliplatina ou taxanes (paclitaxel ou docetaxel) e que haviam realizado no mínimo um ciclo de quimioterapia. O grupo controle foi composto por 30 pessoas jamais submetidas a qualquer tratamento antineoplásico. O projeto foi aprovado em todas as instâncias necessárias e atendeu às recomendações da Resolução 196/96. Para a coleta de dados foram utililizados os seguintes instrumentos: Formulário para dados sociodemográficos; Formulário para dados clínicos e Escala de Performance de ECOG; QNIA e Kit Estesiômetro Sorri®. Os dados foram inseridos no programa SPSS, versão 15.0, onde foram tratados e analisados, utilizando-se estatística descritiva, correlacional e comparativa, considerando-se um nível de significância de 5%. A média de idade dos pacientes foi de 54 anos (DP=11,9anos) e 44 anos para o grupo controle (DP=12,7 anos). Ambos os grupos foram compostos por mulheres casadas, com baixos níveis de escolaridade e socioeconômicos. A capacidade funcional dos grupos evidenciou significativa diferença entre eles (p=0,000). No grupo pacientes, o câncer de mama foi o mais frequente seguido pelos tumores de colon/reto e ginecológicos. Houve predomínio de protocolos envolvendo paclitaxel (68,9%; n=60) e oxaliplatina (28,73%; n=25).Na validação do QNIA, evidenciou-se boa confiabilidade do instrumento, com um alfa de Cronbach igual a 0,863. O teste de amostras pareadas evidenciou boa consistência interna. Na comparação entre os grupos foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre eles (p<0,001), para todos os sintomas avaliados. Os sintomas de NPIQ (Neuropatia Periférica Induzida por Quimioterapia) não estiveram relacionados ao tipo de quimioterápico utilizado (p=0,478). Os resultados da estesiometria nas mãos demonstraram que em todos os pontos a frequência de alterações de sensibilidade foi superior nos pacientes do que nos controles (p<0,05). Nas mãos, a perda sensorial no grupo de pacientes variou desde o monofilamento azul (0,2g) até o vermelho x (4g). No grupo controle, a pior alteração de sensibilidade foi apenas até o monofilamento violeta (2g). Na estesiometria dos pés, também verificamos diferenças estatisticamente significativas entre os grupos em todos os pontos avaliados (p<0,05). Para o grupo de pacientes, a alteração de sensibilidade foi mais grave, variando de violeta (2g) até a não percepção de nenhum dos filamentos. Na comparação dos resultados obtidos entre os instrumentos, verficamos que os valores de Kappa para o grupo pacientes foi de 0,193; 0,204 para o grupo controle e para a amostra total de 0,320, todos eles com p<0,05. Apesar dos baixos valores de kappa, os resultados obtidos com o QNIA e Estesiômetro no grupo de pacientes tiveram correlação positiva e moderada( = 0,357; p<0,001). Concluiu-se que tanto o QNIA quanto o Estesiômetro podem ser instrumentos usados na prática oncológica para detecção da NPIQ.
Abstract
This transversal and comparative study investigated the use of the Semmes-Weinstein Monofilaments (SWM) and the Antineoplastic Induced Neurotoxicity Questionnaire (AINQ) to detect sensory neuropathy in persons receiving neurotoxic chemotherapy. A sample of 117 persons were divided into 02 groups: patient and control. The patient group included 87 persons who had completed at least one chemotherapy cycle with oxaliplatin or taxanes (paclitaxel or docetaxel). The control group included 30 people who had never received any antineoplastic treatment. The project had IRB approval and met the Resolution 196/96 recommendations. The data were collected using the following tools: a Sociodemographic Form, a Clinical Data Form, the ECOG Performance Scale, the AINQ, and a SWM Kit. Data were entered into the SPSS version 15.0, cleared up and analyzed using descriptive, correlational and comparative statistics, with a significance level of 5%. The mean age of the patients was 54 years (SD=11.9 years) and of the control group was 44 years (SD=12.7 years). Both groups were composed mainly by married women, with low socioeconomic and educational level. Functional performance was significantly different between the two groups (p=0,000). Breast cancer was the most frequent type of cancer in the patients, followed by colorectal and gynecologic tumors. The majority were in paclitaxel (68.9%; n=60) and oxaliplatin (28.73%; n=25) protocols. The AINQ was validated and showed good reliability, with a Cronbach alpha of 0.863. The results of the paired samples T- test confirmed good internal consistence. There were statistically significant differences (p<0.001) for all symptoms between the groups. Chemotherapy Induced Peripheral Neuropathy (CIPN) symptoms were not related to the type of the chemotherapy drug (p=0.478). In the patients group, the hand esthesiometry showed higher sensory changes frequency in all points of the ulnar, median and radial nerves (p<0.05). The patients hand sensory changes varied from the blue monofilament (0.2g) to the red x (4g). In the control group, the worst sensory change was detected by the violet monofilament (2g). Results of the feet estesiometry showed significant differences between the groups (p<0.05). Sensory changes were more severe in the patients, ranging from the violet monofilament (2g) to complete sensory loss in certain points. A comparison between the tools had Kappa values of 0.193 in the patients group, 0.204 in the control group, and of 0.320 for the total sample (p<0.05). The correlation between the AINQ and the Esthesiometer was positive and moderate (=0.357, p<0.001). The study showed that both the AINQ and the Esthesiometer can be useful tools for CIPN detection in oncology.
Assunto
Estudos de Coortes, Humanos, Feminino, Estudos Transversais, Adulto, Meia-Idade, Enfermagem, Doenças do Sistema Nervoso Periférico/induzido quimicamente, Enfermagem Oncológica, Questionários, Antineoplásicos/efeitos adversos
Palavras-chave
Neuropatia Periférica, Alteração de Sensibilidade, Quimioterapia, Enfermagem Oncológica