Sonata para violino e piano nº 3 de Liduino Pitombeira: uma visão retórica
dc.creator: Samuel Alessandro Granjense de Lima Saraiva
dc.date.issued: 2003-08-14
dc.description.abstract: This work begins by forming an idea in the readers mind of what is a rhetorical speech; later it disposes and puts the parts of the rhetoric into a systematic arrangement and relates them with music. It has one chapter entirely dedicated to the life and works of composer Liduino Pitombeira. Following it, there is a formal and rhetorical analysis of the three movements of the above-mentioned composers Sonata for Violin and Piano No.3. Then, it shows the compilation of a series of conversations with the composer through the Internet about some points detected in the analysis. The work finishes with a conclusion that includes a final impression of the author on his contact with the rhetoric and onhaving intimately made its connections with music.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sonatas (Violino e Piano)
dc.subject: Performance musical Violino
dc.subject.other: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.title: Sonata para violino e piano nº 3 de Liduino Pitombeira: uma visão retórica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Edson Queiroz de Andrade
local.contributor.referee1Adriana Caldeira Côrtes Corrêa da Costa
local.contributor.referee1Andre Cavazotti e Silva
local.description.resumoEste trabalho começa formando uma idéia no leitor do que é um discurso retórico, depois dispõe e ordena as partes da retórica e as relaciona com a música. Possui um capítulo somente dedicado à vida e obra do compositor Liduino Pitombeira. Em seguida, a análise morfológica e retórica dos três movimentos da Sonata para Violino e Piano n. º 3 do referido compositor. Depois, o resultado de uma série de conversas com o compositor através da internet, tratando de alguns pontos trabalhados e detectados na análise. O trabalho termina com uma conclusão que inclui uma impressão final do autor sobre como foi ter entrado em contato com a retórica, e a ter interligado intimamente com a música.
local.publisher.initialsUFMG