Classificação de maciços rochosos na mina do Córrego do Meio aplicado às operações de perfuração e desmonte
dc.creator: Carlos Marcelo Zacarias
dc.date.issued: 2003-02-24
dc.description.abstract: The rock mass classification systems are commonly used to obtain data, parameters and inforamtion of greatest relevance in enginnering projects, overall in underground excavations. The Q and RMR (Rock Mass Rating) rock mass classification systems, developed by Barton et al. (1974) and Bieniawski (1992) respectively, were applied to hard itabirite and hematite rock masses at Córrego do Meio Mine, located in the Iron Quadrange Minas Gerais to potentially evaluate, the problems observed in the drilling operations. The low efficiency of mechanic and drilling equipment can be related to some properties such as: hardness, abrasiveness, compressive strength and rock mass structure that affectthe drillibity. These featurs are important in selecting the drilling equipment and acessories and bulldozers. Several procedures were undertaken in this study, for example: in situ slope observation and data gathering, accessing the hematite and hard itabirite abrasiveness through the Asmler Test, geomechanich compression and traction tests using a servo-controlled testing machine (MTS 815) and finally, mineralogical characterization (using a Eletronic Scanning Microscope).The obtained results showed that the main causes of low efficiecy of the equipments are associated with the high abrasiveness (0,2mm to hard itabirite and hematite) and the poor rock mass classification (RMR: regular rock class III for hard itabirite and fair rock class IV for hematite; Q: very poor for the hard itabirite and extremely poor for thehematite).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Mecanica de rochas
dc.subject: Geologia de minas
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Classificação de maciços rochosos na mina do Córrego do Meio aplicado às operações de perfuração e desmonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Claudio Lucio Lopes Pinto
local.contributor.referee1Jose Ildefonso Gusmao Dutra
local.contributor.referee1Valdir Costa e Silva
local.description.resumoOs sistemas de classificação de maciços rochosos são muito utilizados para a obtenção de dados, parâmetros e informações relevantes para projetos de engenharia, principalmente em obras de túneis e galerias. Os sistemas Q e RMR (Rock Mass Rating) desenvolvidos por Barton et al. (1974) e Bieniawski (1989) respectivamente, foram aplicados aos maciços rochosos de itabiritocompacto e hematita da Mina do Córrego do Meio, situada no Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, para potencialmente, avaliar os principais problemas observados nas operações de perfuração.O baixo rendimento dos equipamentos de desmonte mecânico e de perfuração pode ser relacionado a outros fatores: dureza, abrasividade, resistência à compressão uniaxial e estrutura do maciço rochoso. Todos esses parâmentos são importantes na seleção do equipamento e dos acessórios de perfuração e de desmonte. Vários procedimentos foram realizados, por exemplo: a observação dos taludes e coleta de informações de campo, a determinação da abrasividade do itabirito compacto e da heamtita realizada no ensaio de abrasão Asmler, os ensaios geomecânicos de compressão simples e tração realizados na prensa MTS 815 e os ensaios de caracterização mineralógica realizadosno microscópio eletrônico de varredura MEV. Os resultados obtidos mostram que as principais causas que levam ao baixo desempenhodos equipamentos de desmonte mecânico e perfuração estão associados à elevada abrasividade, estimada pelo desgaste por abrasão Asmler com 0,2mm tanto para o itabirito compacto quanto para a hematita e a estrutura dos maciços (sistema RMR: classe III para oitabirito compacto e classe IV para a hematita; sistema Q: o itabirito compacto foi classificado como muito pobre e a hematita como extremamente pobre).
local.publisher.initialsUFMG