Rua da Bahia: patrimônio cultural, arquitetura e memória
| dc.creator | Luciana de Carvalho Teixeira | |
| dc.date.issued | 2015-04-28 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is the study of changes and maintenance that take place in urban space built in the city of Belo Horizonte in the light of municipal policy of cultural heritage protection. The wear of forms which fall within the urban space, caused by the passing of time, makes them often unrecognizable or unrecoverable. In Belo Horizonte, this wear is marked by successive demolitions and (re) buildings. Starting from the assumption that the architecture and the urban landscape are supports for the collective memory, and taking as reference the central area of Belo Horizonte, it was made an analysis of the urban landscape of the present and the past, its transformations and conditions that enabled the successive changes. Thus, it is taken as focus the Conjunto Urbano Rua da Bahia e Adjacências, chosen from among the other Urban Sets protected because Rua da Bahia has a significant historical-architectural and cultural heritage, and is also the place where occurred the first protection of intangible heritage at the municipal level: the tipping of Cantina do Lucas, located in the Edifício Arcângelo Maletta. Through this research is expected to contribute to the preservation of the built in support for collective memory and quality of life generator in the review and implementation of tools and protective methods and studies on the topic of cultural heritage. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Patrimonio Cultural Preservação | |
| dc.subject | Rua da Bahia (Belo Horizonte, MG) Historia | |
| dc.subject | Patrimonio historico Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Patrimônio Cultural | |
| dc.subject.other | Políticas de preservação | |
| dc.subject.other | Rua da Bahia | |
| dc.subject.other | Conjuntos Urbanos | |
| dc.subject.other | Arquitetura | |
| dc.title | Rua da Bahia: patrimônio cultural, arquitetura e memória | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leonardo Barci Castriota | |
| local.contributor.advisor1 | Marieta Cardoso Maciel | |
| local.contributor.referee1 | Celina Borges Lemos | |
| local.description.resumo | O propósito deste trabalho é o estudo das transformações e permanências que ocorrem no espaço urbano construído da cidade de Belo Horizonte à luz da política municipal de proteção do patrimônio cultural. O desgaste das formas que se inserem no espaço urbano, causado pelo transcorrer do tempo, torna-as muitas vezes irreconhecíveis ou irrecuperáveis. Em Belo Horizonte, este desgaste é marcado pelas sucessivas demolições e (re)construções. Partindo-se de pressuposto que a arquitetura e a paisagem urbana são suportes para a memória coletiva, e tomando-se como referência a área central de Belo Horizonte, foi feita uma análise da paisagem urbana do presente e do passado, suas transformações e as condições que propiciaram as sucessivas mudanças. Desta forma, tomou-se como foco o Conjunto Urbano Rua da Bahia e Adjacências, escolhido dentre os demais Conjuntos Urbanos protegidos pelo fato da Rua da Bahia possuir um significativo patrimônio histórico-arquitetônico e cultural, sendo também o local onde ocorreu a primeira proteção do patrimônio imaterial no âmbito municipal: o tombamento da Cantina do Lucas, situada no Edifício Arcângelo Maletta. Por meio desta pesquisa espera-se contribuir para a preservação do espaço construído como suporte para a memória coletiva e gerador de qualidade de vida, na revisão e implementação de instrumentos e metodologias de proteção e estudos sobre a temática do patrimônio cultural. | |
| local.publisher.initials | UFMG |