Formação, declínio e inflexão: reflexões sobre a centralidade da cidade do Rio de Janeiro
| dc.creator | Bruno Martins Hermann | |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | |
| dc.description.abstract | In this work, it argues that the crisis of the city of Rio de Janeiro was characterized, besides the verified loss of their participation in the Brazilian economy, by the loss of its political and economic centrality. Rio de Janeiro was the first large urban-cosmopolitan center of the country. Throughout the first half of the XX century, however, the performance of the Sao Paulo economy fostered the emergence of an competitor urban center. With the transfer of the federal capital to Brasília, in the 1960s and 1970s, changed the compared competitive advantage between the two largest cities, retracting Rio economy with respect to São Paulo economy. Thus, agglomeration economies favored a vicious circle of deflation of the core activities of Rio de Janeiro. Qualitative research based on interviews reveal the importance of these factors in the decision of firms to leave the city, especially between the 1980s and 1990s. Currently, a series of events seems to promote a tipping point in the performance of Rio de Janeiro state economy. This new scenario may favor the recovery of the centrality of the city, although, until recently, with ambiguous results. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desenvolvimento regional Rio de Janeiro | |
| dc.subject | Rio de Janeiro Condições econômicas | |
| dc.subject.other | Economia do Rio de Janeiro | |
| dc.subject.other | Sistemas hierárquicos urbanos | |
| dc.subject.other | Centralidade | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento regional | |
| dc.title | Formação, declínio e inflexão: reflexões sobre a centralidade da cidade do Rio de Janeiro | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo Ferreira Simoes | |
| local.contributor.advisor1 | Clelio Campolina Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo de Britto Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Paula de Miranda Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Osorio da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Danilo Camargo Igliori | |
| local.description.resumo | Neste trabalho, sustenta-se que a crise da cidade do Rio de Janeiro foi caracterizada, além da verificada perda de sua participação na economia brasileira, pela perda de sua centralidade política e econômica. O Rio de Janeiro foi o primeiro grande centro urbano-cosmopolita do país. Ao longo da primeira metade do século XX, contudo, o desempenho da economia de São Paulo fomentou o surgimento de um centro urbano concorrente. Com a transferência da capital federal para Brasília, nos anos de 1960 e de 1970, alterou-se a vantagem competitiva comparada entre as duas maiores cidades do país, retraindo a economia carioca em relação a paulista. Assim, as economias de aglomeração favoreceram um círculo vicioso de esvaziamento das atividades centrais do Rio de Janeiro. Pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas em profundidade, revela a importância desses fatores na decisão das firmas de deixarem a cidade, sobretudo, entre os anos de 1980 e de 1990. Atualmente, uma série de acontecimentos parece vir promovendo um ponto de inflexão no desempenho da economia do estado do Rio de Janeiro. Esse novo cenário pode favorecer a recuperação da centralidade da cidade, embora, até recentemente, os resultados têm sido ambíguos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |