Serviço de gerenciamento da Terapia Medicamentosa em um ambulatório de Diabetes:
| dc.creator | Georgiane de Castro Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-07-21 | |
| dc.description.abstract | Medication therapy management (MTM) is a clinical service grounded in the methodological and theoretical framework of pharmaceutical care. To achieve best clinical, humanistic and economic results, MTM should be inserted into the team through a shared practice. There are some fundamental skills for teamwork and interprofessional relations models that may be followed. The aim of this research was to understand the interprofessional relations and challenges for the provision of MTM by the pharmacist inserted in the health team, through shared practice. This study was developed using the critical ethnography methodology. Data collection included individual semistructured interviews with fourteen team members, and participant observation, with field notes during 17 months. Based on the systematic data analysis, four main categories were founded: 1. Understanding inter-relationships, 2. Sharing the care, 3. Clarifying the challenges in the way of shared care and 4. Drawing a path to the patient-centered care. To achieve understanding of the inter-relationships was important to address the facilitators to build this relationship, including accessibility, communication, trust, harmony, respect and long experience. In addition, the definition of roles and the understanding of the professional limit were appointed as fundamental to the construction process. In the care sharing category, was scored the importance of patient referral partners among professionals, enhancing confidence in the team. Furthermore, it was pointed out the need to build shared therapeutic targets to be considered shared care. The challenges for the shared care included infrastructure limitations, staff turnover and lack of institutionalization. Another challenge found is the complexity of the patient's demand. To overcome these challenges, the team has listed some changes, such as reorganization of care, improved documentation and maintenance of a case discussion of routine. It was also noted the existence of power relations in health teams, especially the medical power and, consequently, medical resistance in the shared work. In the final category, an integrated training path has been proposed, with the deconstruction of the currently existing individualizing training in healthcare courses. This work allowed the understanding of the dynamics of inter-relationships and shared care, in a scenario where the GTM service is inserted in the health team. Understanding the work process in a team is important to the emergence of new collaborative initiatives and allows training focused on the care sharing. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicamentos Terapêutica | |
| dc.subject | Atenção farmacêutica | |
| dc.subject | Trabalho em equipe | |
| dc.subject | Assistência ao paciente | |
| dc.subject | Relações interprofissionais | |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | |
| dc.subject | Serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Relação interprofissional | |
| dc.subject.other | Trabalho em equipe | |
| dc.subject.other | Gerenciamento da terapia medicamentosa | |
| dc.subject.other | Etnografia crítica | |
| dc.title | Serviço de gerenciamento da Terapia Medicamentosa em um ambulatório de Diabetes: | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Djenane Ramalho de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Clarice Chemello | |
| local.description.resumo | O gerenciamento da terapia medicamentosa (GTM) é um serviço clínico pautado no arcabouço teórico metodológico da atenção farmacêutica. Para alcançar melhores resultados clínicos, humanísticos e econômicos, o serviço de GTM, deve ser inserido na equipe, por meio da prática compartilhada. Existem algumas competências fundamentais para o trabalho em equipe efetivo e modelos de construção de relações interprofissionais que podem ser seguidos. O objetivo desse estudo foi compreender as relações interprofissionais e desafios para a provisão do serviço de GTM pelo farmacêutico inserido na equipe de saúde, por meio do compartilhamento de cuidado entre diferentes profissionais. Foi realizada uma etnografia crítica em uma equipe de trabalho interprofissional em um ambulatório de diabetes. Os métodos incluíram observação participante por 17 meses, com notas em diário de campo e entrevistas semiestruturadas com 14 membros da equipe. Fundamentado na análise sistemática dos dados, quatro categorias principais foram construídas: 1. Compreendendo as relações interprofissionais, 2. Compartilhando o cuidado, 3. Desvelando os desafios no caminho do cuidado compartilhado e 4. Desenhando um caminho para o cuidado centrado no paciente. Para alcançar a compreensão sobre as relações interprofissionais, foi importante abordar os facilitadores para a construção dessa relação, incluindo acessibilidade, comunicação, confiança, harmonia, respeito e tempo de experiência. Além disso, a definição dos papéis e o entendimento do limite profissional foram apontados como fundamentais para o processo construtivo. Na categoria de compartilhamento do cuidado, foi pontuada a importância do encaminhamento do paciente entre profissionais parceiros, reforçando a confiança na equipe. Igualmente, foi apontada a necessidade da construção de metas terapêuticas compartilhadas. Os desafios encontrados para o cuidado compartilhado, na equipe do ambulatório de diabetes, incluíram limitações de infraestrutura, de rotatividade profissional e de falta de institucionalização dos profissionais da equipe. Outro desafio encontrado foi a complexidade da demanda do paciente. Para superação desses desafios, a equipe elencou algumas mudanças importantes, como reorganização dos atendimentos, melhoria na documentação e manutenção de uma rotina de discussão dos casos. Foi também assinalado a existência das relações de poder nas equipes de saúde, com predominância do poder médico e, consequentemente, resistência desse profissional no trabalho compartilhado. Na categoria final, foi proposto um caminho de formação integrada para o cuidado centrado no paciente, com a desconstrução da formação individualizadora atualmente existente nos cursos da área de saúde. Este trabalho permitiu a compreensão sobre a dinâmica das relações interprofissionais e o cuidado compartilhado, em um cenário onde o serviço de GTM está inserido na equipe de saúde. A compreensão do processo de trabalho em equipe é importante para o surgimento de novas iniciativas de trabalho colaborativo e permite a formação profissional voltada para o compartilhamento do cuidado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |