Infecção do trato urinário em pacientes idosos com incontinência urinária: um estudo de coorte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariangela Carneiro
Isabel Yovana Quispe Mendoza
Isabel Yovana Quispe Mendoza
Resumo
A incontinência urinária é definida como queixa de qualquer perda involuntária de urina e é uma condição frequente na população em geral, aumentando sua prevalência com o avançar da idade. Estudos têm apontado a presença dessa disfunção como fator de risco para a ocorrência de infecções do trato urinário na população idosa. No entanto, os mecanismos pelos quais a incontinência urinária contribui para essa ocorrência, ainda não estão bem descritos pela literatura. As infecções urinárias são umas das infecções mais frequentes em idosos que residem em instituições de longa permanência, com impacto no aumento do número de internações, morbidade e mortalidade do paciente idoso. Nesse sentido, tendo em vista o crescente aumento do número de idosos no país e as consequências das infecções urinárias para essa população, o presente estudo torna-se relevante por buscar analisar a incidência das infecções urinárias em idosos que apresentam incontinência urinária, bem como os fatores de risco para o desenvolvimento desse problema. O objetivo do estudo foi avaliar a incidência e fatores de risco para infecções do trato urinário, em pacientes idosos com incontinência urinária, residentes em instituições de longa permanência, de Belo Horizonte. Trata-se de uma coorte concorrente realizada no período de abril a outubro de 2015. O estudo foi realizado em duas instituições de longa permanência, na cidade de Belo Horizonte, MG, com 84 idosos incontinentes. Antes do início da coleta de dados foi realizado o treinamento e a avaliação da concordância entre os avaliadores que colaboraram com a pesquisa. A coleta de dados se deu em 4 etapas: coleta de dados do prontuário, aplicação de escala para determinar o grau de dependência funcional, peso de fraldas e número médio de troca de fraldas em 24hrs e acompanhamento dos pacientes durante o período de 01 de abril a 01 de outubro de 2015, para determinar a incidência de ITU no período estudado. Procedeu-se a análise descritiva utilizando medidas de tendência central e de variabilidade. Em seguida foi realizada a análise bivariada. Para a identificação das variáveis independentes associadas com a ITU foi realizada a Regressão Logística baseada no método forward stepwise. A incidência acumulada de ITU foi de 19% (IC 95%: 7,83 23,19) e a DI calculada foi de 3,6 casos/100 pessoas-mês de seguimento. As variáveis Bacteriúria e Instituição apresentaram associação com a ocorrência de infecção do trato urinário. Observa-se que a incidência de ITU no estudo foi menor que em outros estudos semelhantes, no entanto trata-se de um importante problema de saúde para os idosos, com impacto na mortalidade desses indivíduos.
Abstract
The Urinary incontinence is a complaint of any involuntary loss of urine; it is common condition in general population increasing prevalence with the advancing age. Studies have shown the presence of this disorder as a risk factor for the occurrence of urinary tract infections in the elderly population. However, the mechanisms which urinary incontinence contributes to the occurrence are not well describe in literature. Urinary infections are one of the most frequent infections in elderly living in home nurse care, with an impact on increasing the number of hospital admissions, morbidity and mortality of elderly patients. The grown number of elderly people in the country and the consequences of urinary tract infections in this population, this study becomes relevant to analyze the incidence of urinary tract infections in elderly people who have urinary incontinence, as well as risk factors for the development this problem. The aim of the study was to evaluate the incidence and risk factors for urinary tract infections in elderly patients with urinary incontinence, residents in a Home Nurse care at Belo Horizonte. This is a concurrent cohort conducted from April to October 2015. The study was conduct in two Home Nurse care in the city of Belo Horizonte, MG, with 84 incontinent elderly. Before the data collection, researchers who collaborated with the study, were training and submit to an evaluation of agreement among them. The data collection had four steps: medical record data collection, scale application to determine the degree of functional dependence, diaper weight and average number of diapering in 24hrs and monitoring of patients between on 01 April to 01 October 2015, to determine the incidence of UTI during the study period. The descriptive analysis was made by the used of measures of central tendency and variability. Then the bivariate analysis was performed. To identify the independent variables associated with the UTI was performed logistic regression based on forward stepwise method. The cumulative incidence of UTI was 19% (95% CI: 7.83 to 23.19) and DI calculated was 3.6 cases / 100 person-months of follow-up. The bacteriuria variables and institution were associated with the occurrence of urinary tract infection. It is observed that the incidence of UTI in the study was lower than in similar studies, however it is a major health problem for the elderly, with an impact on mortality of these individuals.
Assunto
Saúde do Idoso Institucionalizado, Estudos de Coortes, Idoso, Enfermagem, Infecções Urinárias/epidemiologia, Incontinência Urinária, Fatores de Risco
Palavras-chave
Incontinência urinária, Idoso, Enfermagem, Infecções urinárias, Fatores de risco