Análise da toxicidade dos antidepressivos tricíclicos (ADTS) e plano de intervenção
dc.creator: Júlio Cesar Figueiredo Santos
dc.date.issued: 2014-06-08
dc.description.abstract: The municipality of Jaboticatubas has a territorial extension of 1.114KM2 . Is located in the Metropolitan Region of Belo Horizonte and is located in the Southeast region, in the State of Minas Gerais, in the Metallurgical, microregion calcareous Sete Lagoas. During the meeting of family health team in the municipality of Jaboticatubas, was discussed the major use of antidepressant medication, especially the class of tricyclic antidepressants (ADTS), and it was found that the use of indiscriminate and packaging incorrectly this medication leading to several cases of poisoning. The tricyclic antidepressants are a class of drugs used to treat symptoms of depression and other depressive syndromes. They are recognized as being the most effective in depressive episodes serious, although acclaimed by effectiveness are drugs recognized, also, by a low therapeutic index in relation to other classes of antidepressants. The present study aimed to elaborate a plan of action that will enable citizens' awareness of the risks of inappropriate use of tricyclic antidepressants and about the importance of appropriate packaging. Methodologically, supported in an integrative review using studies on the toxicity of tricyclic antidepressants by analyzing its main adverse effects and toxic effects for the creation, therefore, the plan of action. To this end, research in databases were performed and defined thereafter , articles that met the inclusion criteria of the proposed methodology as well as the interest of certain variables were collected . The survey resulted in a sample composed of 16 articles selected from a population of 111 scientific papers . The results showed that the inappropriate use of the drug may trigger autointoxication leading to cardiac abnormalities and central nervous system. The main circumstances involved in the poisonings were suicide , self-medication and drug use associated with alcohol . From the review carried out can be seen that it is a class of drugs with adverse and toxic effects that may impair the quality of life . Some measures are suggested to reduce these occurrences of poisoning , such as the best dosage adjustment of patients on therapy, the combination of cognitive- behavioral therapies to reduce the incidence of suicide attempts , reduce the rate of childhood accidents due to carelessness and lack of knowledge of medicines and educational campaigns about the toxicity of drugs .
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Toxicidade
dc.subject.other: Antidepressivos tricíclicos
dc.subject.other: Conscientização
dc.title: Análise da toxicidade dos antidepressivos tricíclicos (ADTS) e plano de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Adelaide de Mattia Rocha
local.description.resumoO município de Jaboticatubas tem uma extensão territorial de 1.114km2. Está situado na Região Metropolitana de Belo Horizonte e localiza-se na região Sudeste, no Estado de Minas Gerais, na Zona Metalúrgica, microrregião Calcários de Sete Lagoas. Durante as reuniões de equipe de saúde da família no município de Jaboticatubas, foi discutida a grande utilização dos medicamentos antidepressivos, principalmente o da classe de antidepressivos tricíclicos (ADTS), e constatou-se o uso indiscriminado e o acondicionamento de forma incorreta deste medicamento levando a vários casos de intoxicação. Os antidepressivos tricíclicos são uma classe de fármacos usados no tratamento sintomático da depressão e outras síndromes depressivas. Eles são reconhecidos como sendo os mais eficazes em episódios depressivos graves, embora aclamados pela eficácia são fármacos reconhecidos, também, pelo baixo índice terapêutico em relação às demais classes de antidepressivos. O presente estudo objetivou elaborar um plano de intervenção que possibilite conscientizar a população sobre os riscos da utilização inadequada dos antidepressivos tricíclicos e sobre a importância do acondicionamento apropriado. Metodologicamente, apoiou-se em uma revisão integrativa utilizando-se de estudos sobre a toxicidade dos antidepressivos tricíclicos analisando seus principais efeitos adversos e efeitos tóxicos para a criação, portanto, do plano de intervenção. Para tanto, foram realizadas pesquisas em bases de dados definidos e, a partir daí, foram coletados artigos que atendiam aos critérios de inclusão da metodologia proposta, assim como às variáveis de interesse determinadas. A pesquisa resultou em uma amostragem composta por 16 artigos selecionados de uma população de 111 trabalhos científicos. A análise dos resultados demonstrou que a utilização inadequada da droga pode desencadear autointoxicação levando às alterações cardíacas e no sistema nervoso central. As principais circunstâncias envolvidas nas intoxicações foram suicídios, automedicação e uso da droga associada com álcool. A partir da revisão realizada pode-se perceber que se trata de uma classe de fármacos com efeitos adversos e tóxicos que podem comprometer a qualidade de vida. Algumas medidas são sugeridas para diminuir essas ocorrências de intoxicação, tais como o melhor ajuste posológico dos pacientes em terapia, a associação de terapias cognitivo-comportamentais para diminuir a incidência de tentativas de suicídio, reduzir o índice de acidentes infantis devido a descuidos e a falta de conhecimentos sobre medicamentos e a realização de campanhas educativas sobre a toxicidade de medicamentos.
local.publisher.initialsUFMG