Estudo de viabilidade técnica de utilização em argamassas do resíduo de construção oriundo do próprio canteiro de obra
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Carmen Couto Ribeiro
Pedro Kopschitz Xavier Bastos
Resumo
Esse trabalho avalia propriedades físicas e mecânicas de argamassas com substituições parciais e totais do agregado convencional por resíduos da construção civil (RCC) oriundos de uma construção em estrutura de concreto armado e paredes de blocoscerâmicos. As argamassas de revestimentos de paredes e tetos foram ensaiadas quanto ao desempenho mecânico à compressão e aderência. Resultados mostraram que misturas com inserção total ou parcial de agregados reciclados tiveram desempenho superior às convencionais usadas na obra. Em argamassa com substituição de 100% dos agregados naturais por reciclados os valores de resistência à compressão aumentaram 62,5%. Para argamassa confeccionada no canteiro de obras preparada utilizando-se o moinho/argamassadeira, com substituição de 64,3% dos agregados naturais por reciclados, os valores de resistência à compressão aumentaram 155%. Tomando-se aargamassa com agregados reciclados de melhor desempenho nas avaliações anteriores, os resultados obtidos nos testes de arrancamentos (um valor 0,29 MPa e todos os demais valores entre 0,56 a 0,83 MPa) mostraram que esta se apresenta totalmente adequada para revestimentos internos e externos destinados a receber pintura ourevestimentos cerâmicos e/ou rochas ornamentais.
Abstract
This study evaluates physical and mechanical properties of mortars with partial and total replacement of conventional aggregate by waste (RCC) coming from a structured building in reinforced concrete and brick wall. Mortar linings of walls and ceilings were tested in compression and bond strength. Results showed that mixtures with total or partial inclusion of recycled aggregate outperformed the conventional ones used in the work. In mortar with 100% replacement of natural aggregates by recycled ones the compression resistance values increased 62.5%. In mortar made at the construction site prepared using the mill/mechanical mortarmixer, with 64.3% replacement of natural aggregates by recycled ones, the compression resistance values increased 155%. Taking the mortar with recycled aggregates which gave the best performance in previous assessments, the results obtained in pull-off tests (one value 0.29 MPa and all other values between 0.56 to 0.83 MPa) showed that it presents itself fully suitable for internal and external linings intended to receive paint or ceramic coatings and/or ornamental stones coatings.
Assunto
Construção civil
Palavras-chave
Reciclagem, Argamassa, Revestimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por