Índices de estimativa de custos de fechamento de pilhas de estéril e barragens de rejeitos
| dc.creator | Alexandre Masocatto Pulino | |
| dc.date.issued | 2010-08-05 | |
| dc.description.abstract | Mining generates large volumes of waste that are disposed in structures known as waste rock piles and tailings dams. Mining projects have a well defined life cycle on which the last stage is the closure. In order to build a proper financial planning for a mining project, it is necessary to estimate the closure costs at the very beginning of mine life cycle. The main issue on estimating closure costs in advance is the dynamic nature of mining and uncertainties regarding the final configuration of mining structures at the time of closure. The objective of the present study is to propose closure costs indexes for waste rock piles and tailings dams based on characteristics of those structures. The volume of waste and the area of the storage facility are the quantitative characteristic most easily obtained on the beginning of mine life cycle and are directly related to closure costs. The study was developed based on closure costs of different mines. Linear regression plots based on closure cost vs. quantitative characteristic were prepared for each type of structure (waste rock pile and tailing dam). Trend lines were adjusted to the plots according to the linear equation y = ax + b, where y is the closure cost and x is the structure characteristic. The trend line coefficient a represents the closure cost estimate index that correlates the structure characteristic (volume or area) with the closure cost. Box plots were prepared to identify distortions on the linear regression results considering the data used as well as to provide a variation margin around the cost estimate index. In general the cost estimate indexes based on the area of the structure presented better results than indexes based on the volumes of residues. The best cost estimate index obtained for waste rock piles was R$ 5,68/m² if surface area, considering the interval between R$ 5,50/m² and R$ 6,98/m². The best cost estimate index obtained for inert tailings dams was R$ 12,72/m² of reservoir area, considering the interval between R$ 8,40/m² and R$ 15,05/m². The best cost estimate index obtained for sulfide tailings dams was R$ 91,77/m² of reservoir area, considering the interval between R$ 73,57/m² and R$ 96,34/m². As expected, the geochemistry of waste rock and tailings significantly affected the closure costs. Sulfide material bearing structures presented closure cost indexes 5 to 9 times higher than inert material bearing structures. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Residuos | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.other | Engenharia sanitária e ambiental | |
| dc.title | Índices de estimativa de custos de fechamento de pilhas de estéril e barragens de rejeitos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gustavo Ferreira Simoes | |
| local.contributor.referee1 | Silvia Maria Alves Correa Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Lucio Flavio de Sousa Villar | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Antonio Gomes Marques | |
| local.description.resumo | A mineração gera uma grande quantidade de resíduos que são depositados em estruturas conhecidas como pilhas de estéril e barragens de contenção de rejeitos. Os empreendimentos de mineração caracterizam-se por possuir um ciclo de vida bem definido, cuja última etapa é o fechamento. Para um planejamento financeiro adequado do empreendimento de mineração é necessário estimar o custo de fechamento da mina, de preferência ainda nas fases iniciais do projeto. A maior dificuldade de estimar custos de fechamento com antecedência é a natureza dinâmica da mineração e a incerteza quanto à conformação final das estruturas na época do fechamento. O objetivo do presente trabalho é propor índices para estimativa de custos de fechamento de pilhas de estéril e barragens de rejeitos em função de características destas estruturas. O volume de resíduos e a área da estrutura de disposição são as características quantitativas mais fáceis de serem obtidas em uma fase inicial de projeto e estão diretamente relacionadas ao custo de fechamento. O trabalho foi desenvolvido por meio de levantamento de custos de fechamento de diferentes empreendimentos. Para cada tipo de estrutura (pilha de estéril e barragem de rejeitos) foram elaborados gráficos de custo de fechamento vs. característica quantitativa (ex: área, volume). Foram ajustadas linhas de tendência aos gráficos do tipo y = ax + b, onde y representa o custo de fechamento e x a característica da estrutura. A inclinação a da reta representa o índice de estimativa de custo de fechamento que correlaciona a característica (volume ou área) da estrutura com o custo de fechamento. Foram elaborados box plots para verificar eventuais distorções dos resultados das regressões em relação ao conjunto de dados e fornecer uma margem de variação em torno do índice de estimativa de custo. De uma maneira geral os índices de estimativa de custo baseados na área da estrutura apresentaram melhores resultados do que os índices baseados no volume de material. O melhor índice de estimativa de custo obtido para pilhas de estéril foi R$ 5,68/m² de área superficial, considerando o intervalo entre R$ 5,50/m² e R$ 6,98/m². O melhor índice de estimativa de custo obtido para barragens de contenção de rejeitos inertes foi R$ 12,72/m² de área do reservatório, com uma variação esperada de R$8,40/m² a R$15,05/m². O melhor índice de estimativa de custo obtido para barragens de contenção de rejeitos sulfetados foi R$ 91,77/m² de área do reservatório, com uma variação esperada de R$ 73,57/m² a R$ 96,34/m². Conforme esperado, a natureza do estéril e dos rejeitos afeta significativamente os custos de fechamento, sendo que estruturas de disposição de rejeitos sulfetados tiveram índices de custo de 5 a 9 vezes mais altos em comparação com estruturas de disposição de rejeitos inertes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |