Cooperação técnica internacional como forma de difusão de políticas públicas : um estudo de caso entre Brasil e Cabo Verde
dc.creator: Pedro Andrade Matos
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the Brazilian technical cooperation on public policy agenda of the Government of Cape Verde. The aim was to understand how international technical cooperation could be understood as a form of public policy diffusion. The hypothesis is that the interdependence leads states to seek, increasingly, solutions beyond their orders to their internal problems. Thus, their domestic policies suffer international contagion.The theme puts debate on the analysis of public policies designed not only as a result of internal events, but also of what is produced overseas. Thus, it is interesting to think about the process of diffusion of public policies. It is this initiative that the case study, Brazil-Cape Verde. These countries have established close relationship, a strategy that allows Cape Verde replicate some successful programs of Brazilian public policies to be appropriate to the country in areas with deficiencies. Among them were analyzed who received greater attention from Brazilian technical cooperation and internal relative success, such as: “Minha Casa Minha Vida”, “Banco de Leite Humano”, “Escola de Todos” and ‘Formação Técnica e Profissional”. This thematic focus is aimed at understanding the diffusion of Brazilian technical cooperation in Cape Verde. Thus, a qualitative methodology was equated with reinforcement of quantitative information regarding the theme, elaborating the interview directed to key ministries on the issues of both countries. Thereby we observed that the Minha Casa Minha Vida, developed by Ministry of Cities, Caixa ECONÔMICA Federal and the Brazilian Cooperation Agency, in partnership with the Ministry of Education of Cape Verde, allowed improvements in housing conditions in country. Similarly, the results in the area of special education between the Ministries of education of both countries indicate the creation of a social inclusion policy. In addition, the partnership between FIOCRUZ and Ministry of Health of Cape Verde with the creation of a Banco de Leite Humano has reduced the number of infant mortality in the country. Also, obtained excellent results in training, allowing better integration into the labor market.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: Cooperação internacional - Teses
dc.subject: Políticas públicas - Cabo Verde - Teses
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Brasil
dc.subject.other: Cabo Verde
dc.subject.other: Cooperação técnica internacional
dc.subject.other: Difusão
dc.subject.other: Interdependência e políticas Públicas
dc.title: Cooperação técnica internacional como forma de difusão de políticas públicas : um estudo de caso entre Brasil e Cabo Verde
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ernesto Friedrich de Lima Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5692303484346023
local.contributor.referee1Dawisson Elvécio Belém Lopes
local.contributor.referee1Sebastien Kiwonghi
local.description.resumoO objetivo do trabalho foi analisar a cooperação técnica brasileira na agenda de políticas públicas do Governo de Cabo Verde. Pretendeu-se compreender de que maneira a cooperação técnica internacional pode ser vista como uma forma de difusão de políticas públicas. A hipótese é que a interdependência leva os Estados a procurarem, cada vez mais, soluções além de suas fronteiras para seus problemas internos. Desse modo, as suas políticas domésticas sofrem contágio internacional. O tema coloca em debate a análise das políticas públicas pensada não só como resultados dos eventos internos, mas também, do que é produzido no exterior. Desse modo, torna-se interessante pensar o processo da difusão de políticas públicas. É nesta iniciativa que o estudo de caso, Brasil-Cabo Verde se enquadra. Esses países têm estabelecido estreita relação, estratégia que permite a Cabo Verde replicasse alguns programas bem sucedidos de políticas públicas brasileiras, a serem adequadas àquele país em áreas com deficiências. Dentre eles, foram analisados os que receberam maior atenção da cooperação técnica brasileira e detentores de relativo êxito interno, tais como: Minha Casa Minha Vida, Banco de Leite Humano, Escola de Todos e Formação Técnica e Profissional. O recorte temático visou o entendimento da difusão da cooperação técnica brasileira em Cabo Verde. Assim, foi equacionada uma metodologia qualitativa com reforço de informações quantitativas no que tange ao tema, elaborando a entrevista direcionada aos principais ministérios em relação aos temas de ambos os países. Observou-se que o projeto Minha Casa Minha Vida desenvolvidos pelos Ministérios das Cidades, Caixa ECONÔMICA Federal e Agência Brasileira de Cooperação, em parceria com Ministério de Habitação de Cabo Verde, permitiu melhorias em condições de habitação em Cabo Verde. Do mesmo modo, os resultados na área de educação especial entre os Ministérios de Educação de ambos os países indicam a criação de uma política de inclusão social. Também, a parceria entre FIOCRUZ e Ministério da Saúde cabo-verdiano na criação de um Banco de Leite Humano fez diminuir o número da mortalidade infantil no país. Resultados satisfatórios também foram obtidos na formação profissional, permitindo melhor inserção no mercado de trabalho.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política