O uso do território como recurso: o fenômeno das "dark kitchens" em Belo Horizonte - MG
| dc.creator | João Marcos Teixeira Gomes das Graças | |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | |
| dc.description.abstract | In recent years, there has been a significant increase in commercial activities conducted through apps. As a result, companies, commonly known as digital platforms, have become part of the daily lives of a large segment of the global population, operating in sectors such as individual transportation, real estate, food, retail, among others. In this study, we highlight the central role of corporations dedicated to the sale of meals through delivery, which gained prominence, especially during the Covid-19 pandemic in 2020. In Brazil, this is evidenced by the operations of the company iFood, which leads the meal delivery app market, expanding throughout the country’s major cities and becoming a common part of many Brazilians' routines, to the point that the act of “ordering food for delivery” is often referred to as “ordering an iFood.” It is in this context that a new business model has emerged to optimize delivery sales and, consequently, expand the profits of food industry companies in urban spaces: dark kitchens. This model operates as logistical centers for meal distribution in areas with the highest demand for orders in cities, providing the logistical infrastructure necessary for food to reach the final consumer in the expected conditions. Thus, the objective of this dissertation is to identify and analyze the spatial distribution of dark kitchens in Belo Horizonte (MG). To achieve this, the research aims, based on a literature review, to analyze the key variables that underpin the current period—the information, the use of technique, and logistical rationality—and which bring about changes in contemporary society. Empirically, a web scraping procedure was carried out on the iFood delivery platform, extracting addresses of restaurants listed in its catalog. After filtering this data, 34 addresses were analyzed through fieldwork to observe the architecture and operation of these establishments. As a result of the research, the typology of restaurants dedicated solely to delivery was observed, including: i) global capital dark kitchens; ii) local capital dark kitchens; and iii) deliveryonly restaurants. Therefore, locational advantages of dark kitchens in Belo Horizonte were identified, establishing them near high-income areas and major roadways in the city. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Economia compartilhada | |
| dc.subject | Logística | |
| dc.subject | Restaurantes – Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Geografia urbana | |
| dc.subject | Economia compartilhada | |
| dc.subject.other | Informação | |
| dc.subject.other | Plataformas de delivery | |
| dc.subject.other | Logística | |
| dc.subject.other | Dark kitchens | |
| dc.subject.other | Belo Horizonte. | |
| dc.title | O uso do território como recurso: o fenômeno das "dark kitchens" em Belo Horizonte - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fábio Tozi | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1239744709191702 | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Cardoso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3050651179200249 | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Fernando Ferreira Lobo | |
| local.contributor.referee1 | João Carlos Carvalhaes dos Santos Monteiro | |
| local.description.resumo | Nos últimos anos, observou-se um aumento significativo nas atividades comerciais realizadas por meio de aplicativos. Dessa forma, as empresas, popularmente conhecidas como plataformas digitais, se tornaram parte do cotidiano de parcela da população mundial, atuando em setores como transporte individual, imobiliário, alimentação, varejo, entre outros. Neste estudo, destacamos o papel central das corporações dedicadas à comercialização de refeições por delivery, que ganharam destaque, especialmente, durante a pandemia de Covid-19 em 2020. No Brasil, isso é evidenciado pela atuação da empresa iFood, que lidera o mercado de entrega de refeições por aplicativo, distribuindo-se nas metrópoles do país e se tornando um elemento comum na rotina de muitos brasileiros, a ponto de o ato de “pedir comida por delivery” ser frequentemente referenciado como “pedir um iFood”. É nesse cenário que surge um novo modelo de negócios para a maior otimização das vendas por delivery e, consequentemente, a expansão dos lucros das empresas do setor de alimentação no espaço urbano: as dark kitchens. Esse modelo opera como centros logísticos de distribuição de refeições nas áreas de maior demanda de pedidos nas cidades, propiciando a estrutura logística necessária para que a comida chegue até o consumidor final nas condições por ele esperadas. Desse modo, é objetivo desta dissertação identificar e analisar a distribuição espacial das dark kitchens em Belo Horizonte (MG). Para isso, a pesquisa visa, a partir da revisão bibliográfica, analisar as variáveis-chave que fundamentam o atual período – a informação, o uso da técnica e a racionalidade logística – e realizam modificações na sociedade contemporânea. Em termos empíricos, foi estabelecida uma raspagem de dados (web scraping) na plataforma de delivery do iFood, com a extração dos endereços dos restaurantes cadastrados em seu catálogo. Após a filtragem desses dados, foram analisados 34 endereços a partir de trabalhos de campo para a observação da arquitetura e operação desses estabelecimentos. Como resultado da pesquisa, observou-se a tipologia dos restaurantes destinados apenas para o delivery, como: i) dark kitchens de capital global; ii) dark kitchens de capital local; e iii) restaurantes para delivery. Dessa forma, identificou-se a existência de vantagens locacionais das dark kitchens em Belo Horizonte, estabelecendo-se próximas a áreas de maior renda da cidade e de importantes eixos viários. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-3030-582X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA |