Proposta de intervenção voltada para a população idosa frágil atendida pela estratégia saúde da família da Mantinha no Município de Teófilo Otoni
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Este estudo propõe a realização de um planejamento de intervenção voltada para população idosa frágil ou em situação de fragilidade atendida pela Estratégia Saúde da Família (ESF), observando o índice de idosos frágeis encontrados na área de abrangência da ESF da Matinha do Município de Teófilo Otoni - Minas Gerais. Envelhecimento populacional, torna-se cada vez mais freqüente a presença de idosos nos serviços de saúde, o que gera um impacto marcante naqueles serviços que não possuem estrutura suficiente para atender a esta demanda. Para isso é necessário um novo planejamento dos serviços voltados para assistência ao idoso, particularmente ao idoso frágil. Foi possível identificar os principais problemas de saúde e produzir informações que permitiram conhecer as causas e consequências da fragilidade no idoso nessa área de abrangência. Este levantamento foi realizado com indivíduos de ambos os sexos, na faixa etária a partir de 60 anos. A caracterização se deu de forma exploratória transversal, sob uma abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por inquérito domiciliar utilizando formulário específico do Ministério da Saúde, Ficha de Cadastro e Identificação de Risco da Pessoa Idosa. Destacou-se a um percentual de 9,8% (n=406) de idosos, dos quais 44,6% foram classificados como frágeis. A diminuição da capacidade cognitiva e idade extrema (> 80 anos) foram os principais fatores de fragilidade neste grupo. A intervenção proposta incluiu ações efetivas para o cuidado do idoso, permitindo uma avaliação e educação de todos os membros da família em cada uma das fases do ciclo de vida e o meio no qual está inserido. Poderá assim proporcionar uma melhoria na qualidade de vida desse grupo populacional e contribuir para o cumprimento do exercício de cidadania dos idosos.
Abstract
It is proposed in this study an intervention for elderly frail or fragile situation addressed by the Family Health Strategy (FHS), noting the index of frail older people found in the area covered by the ESF Matinha the city of Teofilo Otoni - Minas Gerais. We can see that with the aging population is becoming increasingly frequent presence of older people in health services, which creates a marked impact on those services that do not have enough structure to meet this demand. This requires a new planning of services aimed at assisting the elderly, particularly the frail elderly. It was possible to identify the main health problems and produced information that allowed us to know the causes and consequences of frailty in the elderly in this area of coverage. This survey was conducted with individuals of both gender, aged from 60 years. The characterization is given of an exploratory cross, under a quantitative approach. Data were collected through household survey using a specific form of the Ministry of Health, Fact Registration and Identification of Risk for the elderly. He pointed to a rate of 9.8% (n = 406) of elderly people, of whom 44.6% were classified as frail. The cognitive impairment and extreme age (> 80 years) were the main factors of frailty in this group. The proposed intervention included effective actions to care for the elderly, allowing an evaluation and education of all family members in each of the stages of life and environment in which it is inserted. It could also provide a better quality of life of this population group and contribute to the fulfillment of the citizenship of the elderly.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Educação em saúde, Saúde da família, Idoso fragilizado