Detecção e quantificação de Campylobacter spp. em carcaças de frango resfriadas e congeladas por PCR em tempo real associada a propídeo monoazida (PMA)
dc.creator: Andrea Guicheney Salgado e Almeida Castro
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.description.abstract: The contamination of broiler carcasses by Campylobacter spp. is common and its assessment is difficult because of its tedious feature. Methods such as Real-Time Polymerase Chain Reaction (PCR) were developed to verify the presence of the microorganism, but it is also necessary to determine their viability as only live bacteria are capable of causing foodborne disease. The Propidium monoazide (PMA) is a DNA intercalator that can penetrate only in non-viable cells, preventing their DNA to be amplified by real time PCR. In order to detect and verify the viability of Campylobacter spp., frozen and refrigerated broiler carcasses were analysed. Sixty samples of broiler carcasses were collected in a poultry slaughterhouse under federal inspection (30 refrigerated and 30 frozen) and analysed by Real-Time PCR and Real-Time PCR after PMA treatment. It was observed that when samples were treated with PMA, both frozen and refrigerated carcasses, had the lowest positivity rate compared to untreated samples with DNA intercalator (p <0.001). Fifty three out of 60 samples analysed by Real-Time PCR (88.33%) were positive for Campylobacter spp., while 11 (18.33%) tested positive by Real-Time PCR with treatment by PMA. For the Real-Time PCR, 26 (86.67%) refrigerated samples and 27 (90%) frozen samples were positive for Campylobacter spp. When PMA was used, nine (30%) refrigerated samples and two (6.67%) frozen samples tested positive for the bacteria. It was also observed that a smaller number of frozen carcasses contained viable microorganism compared to the refrigerated carcasses (p <0.05). It is concluded that the use of low temperatures in storage of carcases was effective in controlling contamination of carcasses by Campylobacter spp. using Real-Time PCR with PMA comparing with Real-Time PCR without PMA treatment. Furthermore, the microorganism keeps viable more frequently in refrigerated carcass, comparing with frozen carcass
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Frango de corte Carcaças
dc.subject: Campylobacter
dc.subject: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject.other: PMA
dc.subject.other: PCR em tempo real
dc.subject.othercarcaças de frangos de corte
dc.subject.othertemperatura de armazenamento
dc.title: Detecção e quantificação de Campylobacter spp. em carcaças de frango resfriadas e congeladas por PCR em tempo real associada a propídeo monoazida (PMA)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcelo Resende de Souza
local.contributor.advisor1Silvana de Vasconcelos Cancado
local.contributor.referee1Marcelo Resende de Souza
local.contributor.referee1Telma Maria Alves
local.description.resumoA contaminação de carcaças de frangos de corte por micro-organismos do gênero Campylobacter é frequente. No entanto, sua detecção é dificultada devido a sua característica fastidiosa. Metodologias como a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) em Tempo Real foram desenvolvidas para verificar a presença do micro-organismo. Porém, também é necessário determinar sua viabilidade visto que apenas bactérias vivas são capazes de causar infecções alimentares no homem. O propídio monoazida (PMA) é um intercalante de DNA capaz de penetrar apenas em células não viáveis, impedindo que seu DNA seja amplificado pela técnica da PCR em tempo real. Com o objetivo de detectar e quantificar Campylobacter spp. viável em carcaças de frango de corte congeladas e resfriadas, foram analisadas 60 amostras de carcaças de frangos (30 resfriadas e 30 congeladas) pela metodologia da PCR em tempo real com e sem o tratamento pelo PMA. Foi observado que quando as amostras foram tratadas com PMA, tanto as carcaças congeladas quanto as resfriadas, tiveram menor taxa de positividade em relação às amostras não tratadas com este intercalante de DNA (p<0,001). Das 60 amostras analisadas pela metodologia da PCR em tempo real, 53 (88,33%) apresentaram resultado positivo para Campylobacter spp., enquanto 11 (18,33%) tiveram resultado positivo utilizando-se o método PCR em tempo real com tratamento pelo PMA. Pela técnica da PCR em tempo real sem o tratamento com PMA, 26 (86,67%) amostras resfriadas e 27 (90%) amostras congeladas apresentaram resultados positivos para Campylobacter spp.. Quanto utilizado o PMA, foi observado que um menor número de carcaças congeladas continha o micro-organismo viável, duas (6,67%), quando comparado às nove (30%) carcaças resfriadas positivas (P<0,05). Conclui-se que o armazenamento de carcaças de frango de corte em temperaturas de refrigeração e congelamento é eficaz na redução da positividade para Campylobacter spp. quando utilizada a técnica de PCR em tempo real com tratamento por PMA em relação à PCR em tempo real sem o tratamento com o intercalante de DNA. Além disso, o micro-organismo se mantem viável com maior frequência em carcaças resfriadas, quando comparado a carcaças congeladas
local.publisher.initialsUFMG