Debates sobre o retorno financeiro do capital humano: o aumento da escolaridade das mulheres foi capaz de reduzir o hiato salarial de gênero? Brasil/2008
| dc.creator | Alan Araújo Freitas | |
| dc.date.issued | 2013-03-26 | |
| dc.description.abstract | The average wage gap between men and women is well known. The wage inequality between men and women across the income distribution is, however, unknown in Brazil. The goal of this dissertation is to evaluate the income gender gap of individuals who are in the labor market conditioning the differences on their levels and types of: human capital,occupation, social capital, cultural capital and marital status over the wage distribution of men and women. The following questions guide the study: To what extent the increased education of women was able to reduce the gender wage gap? Could be argued that the income gap is larger at upper levels of the income distribution? To answer these questions we used data from the Instituto do Milênio, 2008. The results show that after controlling for other attributes, women earn on average 54% of men's wages. This gender gap is practically the same of fifty years ago, estimated at 60%. The last percentile of wage income showedgreater gender inequality. At the 99th wage percentile, women earn 44% of what is earned by men. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Capital humano | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | |
| dc.subject | Mulheres Emprego | |
| dc.subject | Renda Distribuição | |
| dc.subject | Capital social | |
| dc.subject.other | Regressão quantílica | |
| dc.subject.other | Capital cultural | |
| dc.subject.other | Capital humano | |
| dc.subject.other | Desigualdades de renda | |
| dc.subject.other | Gênero | |
| dc.subject.other | Capital social | |
| dc.title | Debates sobre o retorno financeiro do capital humano: o aumento da escolaridade das mulheres foi capaz de reduzir o hiato salarial de gênero? Brasil/2008 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jeronimo Oliveira Muniz | |
| local.contributor.referee1 | Danielle Cireno Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Ernesto Friedrich de Lima Amaral | |
| local.description.resumo | A desigualdade salarial média entre homens e mulheres é bem conhecida pela literatura nacional e internacional. Já a desigualdade salarial de gênero ao longo da distribuição de rendimentos é menos conhecida no Brasil. O objetivo central desta dissertação é medir desigualdades salariais dos indivíduos inseridos no mercado de trabalho, a partir de alguns condicionantes: o capital humano, a inserção ocupacional, o capital social, o capital cultural e o estado conjugal, ao longo da curva de distribuição salarial de homens e mulheres. As seguintes perguntas norteiam o estudo: Até que ponto o aumento da escolaridade das mulheres foi capaz de reduzir o hiato salarial de gênero? É possível afirmar que à medida que se avança na estrutura salarial, a diferença sexual tende a aumentar? Para respondermos àsperguntas propostas, foi utilizado o banco do Instituto do Milênio de 2008. Os resultados mostraram que, mantidos os atributos intervenientes constantes, as mulheres ganharam em média 54% do salário dos homens. Esta desigualdade salarial de gênero é praticamente a mesma de cinquenta anos atrás, estimada em 60%. O último percentil de renda salarial evidenciou maior desigualdade de gênero. No percentil 99, o salário das mulheres é 44% daquele recebido pelos homens. | |
| local.publisher.initials | UFMG |