O nosso encontro : possibilidades de uma psicoterapia fenomenológico-existencial com casais
| dc.creator | Marcelly Regina da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-08-12 | |
| dc.description.abstract | This monographic study creates reflections on human relations, specifically those related to relationships between couples, as a possible means of experiencing authenticity. With a bibliographical review as a starting point, we contextualize the contemporary social and cultural aspects that can influence the ways that people relate with one another. Elements such as impersonality, superficiality, mismatches and illness will be touched on. This study aims to understand the possible ways of authenticity being in a world of hostilities. We follow on to think about what it means to be legitimate, about the place occupied by love in human life and the characteristics of a deep love relationship. We then reach human relations as a possible pathway to experiencing authenticity, considering beings within the dimensions of the being-in-the-world and being-with-others. Furthermore, a type of phenomenological-existential psychotherapy is chosen for couples, to facilitate a path of choices that are more aware and the construction of true encounters. Through this, we describe the characteristics of the psychotherapeutic encounter in this perspective, along with a description of the conception of existential being and the world of phenomena. The purpose of the discussions proposed in this article is to stimulate the return of our gaze towards the possibilities presented to people within their love lives. We intent to encourage people to rethink their availability for encounters, so that they might discover specific ways of experiences their existential possibilities and draw closer to the deepest parts of themselves. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Amor | |
| dc.subject | Psoterapia existencial | |
| dc.subject | Autenticidade (Filosofia) | |
| dc.subject.other | Relações amorosas | |
| dc.subject.other | Encontro | |
| dc.subject.other | Autenticidade | |
| dc.subject.other | Psicoterapia fenomenológico-existencial | |
| dc.subject.other | Casal | |
| dc.title | O nosso encontro : possibilidades de uma psicoterapia fenomenológico-existencial com casais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Saleth Salles Horta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9973552Z3&tokenCaptchar=03AGdBq255WnubiO2e7oJlZFK9_WmzE2nCl8yFifdACIIQ0DtRYIgZjw2OODaL1mEg2LpuHv9DltSFQnJmDpIEMTqyV-ZSZE0qZOT0ntriuxK8NSZQHlgGJuyE-gNjHlT_HMtLLPGMUjCR-aSciGGvcYk2sQQgQOwDqc2JqV7O_49pq1ZCVDH_QszCFtTtQ6b2Kwe9P7okyI2UsjSbAnP-M4SERBgFGZXWs1Ot-U5h8l1utZ3_uTE1_itVId3Taiq2b8GJdECEEgy2fD4EqiuTL7A8bRoj3yRAa9YQnrdOABISc-HIolGRJstkkk9VFDgyZeH-5hyO_NMtwP282Neakb8p12F2Vdq25p1j2qsaV7dyD3uaKdYBNYLoHqEoqBbsuTALcDfmN_3oibUke7sp7RGvXlQbEbYyCdAp0cr1mnXBVOb5vipwxR4BUFhr08yq0K_5liA2TNQ3BkTxMC_2kvPRMz7zQIlnVjkN31kCD6X4gsmddaZcqJFl0EeEx4XkbheOsmfQp9FcqfByFQQU13pwvQ7TA0sUxw | |
| local.contributor.referee1 | Maria Madalena Magnabosco | |
| local.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8978658Z6&tokenCaptchar=03AGdBq25gHPJJ-NQoZHugB1VE1XRiTWPBLq9KD9gC4X7tqp9dBLeE-2QDfH1CQ6RNQ5DJuRPzR3sbwbXUJPFgs3WeSQk7G1gTRcSPW2aXZHXZZns0hJagynQEmmgdma4bpObHiYMOd7Rf-OfNs7d3iaCqlSckKEwxB8mKWhZuFBFcVqpu4WJ_O6t99TY13ZkICmoE0IjU_rwgV3LdntBUsOEAzkajfYxnSatQJJXOQUG6Wuq-IKIYKOCD71jTu0MIJn60kbSEPuJlIGXcJrzbEKHpmUxTZiqp6BmaQiklZ7KnVqeXjTGchjoiSg_tGp6yaN4Vyqq5mFgZ2l8I0SdllrA_kYfyquS_exXnQeqTvVirXNQ08g25U9-hje4Rvb7fJ1dER3WpC_z0-KiyCbr6LTg6pknSqlpYCvLIpdIj_9xkAq12Wc_MxS63DgvHrH-lXsjw5LNuo48frIPSJeYsG8jQPkDN_x-sDba_bjJ_ByObgKhpgPzdNgpFPzK8puNK4mE7m1-dL6QH33nSApfkT-uhmdz3ivLyYw | |
| local.description.resumo | O presente estudo monográfico tece reflexões acerca das relações humanas.Especificamente sobre os relacionamentos entre os casais enquanto meio possível para vivenciar a autenticidade. A partir de uma revisão de bibliografia, inicia-se com a contextualização dos aspectos sociais e culturais contemporâneos que podem influenciar nos modos de se relacionar das pessoas. Surgem elementos tais como impessoalidade, superficialidade, desencontros e adoecimentos. Busca-se compreender modos possíveis de ser e estar autenticamente em um mundo de hostilidades. Segue-se na direção de pensar sobre o que é ser legítimo, sobre o lugar do amor na vida humana e características de uma relação amorosa profunda. Chega-se à relação humana como trilha possível para a vivência de autenticidades, considerando o ser numa dimensão de ser-no-mundo-com-outros. Aposta-se, então, numa psicoterapia fenomenológico-existencial com casais para facilitar um caminho de escolhas mais conscientes e construção de encontros verdadeiros. A partir disso, delineia-se as especificidades do encontro psicoterapêutico nesta perspectiva, juntamente com a descrição da concepção de humano existencial e o mundo dos fenômenos. Intenta-se, com tais discussões aqui propostas, estimular o retorno do olhar para as possibilidades que se apresentam às pessoas em suas vidas amorosas. Pretende-se incentivar que as pessoas repensem sua disponibilidade para o encontro e que possam descobrir modos particulares de vivenciar suas possibilidades existenciais e se aproximar do mais profundo de si mesmas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial |