O Instituto Histórico e Geográfico de Minas Gerais e a escrita da história do Brasil republicano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A implantação do regime republicano no Brasil incentivou a reescrita da história nacional, movimento coordenado pelo Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro que se empenhou em reunir em torno de si os institutos estaduais, dentre eles o Instituto Histórico e Geográfico de Minas Gerais, fundado em 1907. Os sócios do Instituto Mineiro enfrentaram o desafio de criar um discurso que fosse ao mesmo tempo capaz de reunir sua elite política interna, reduzindo os conflitos regionais, e projetar o estado na grande história nacional. Com esse objetivo, selecionaram no passado alguns temas que foram trabalhados de forma recorrente: a ação dos bandeirantes paulistas que teriam povoado o território e iniciado a civilização em Minas; a Revolta de Felipe dos Santos, de 1720, movimento tido como precursor da grande Inconfidência Mineira, este abordado de maneira especial enquanto representativo da participação do estado na formação da República nacional. O modo de escrita da história foi igualmente repensado no período, atentando-se tanto às novas propostas europeias, quanto às demandas colocadas pelo novo regime político
Abstract
The implantation of the republican regime in Brazil encouraged the rewriting of the national history, a movement coordinated by the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, which made efforts to gather around itself the regional institutes, including the Instituto Histórico e Geográfico de Minas Gerais, founded in 1907. The members of the Instituto Mineiro faced the challenge of creating a discourse that was at the same time capable of bringing together its internal political elite, reducing regional conflicts, and projecting the state into national history. To this end, they have selected in the past some themes that were worked in a recurrent way: the action of the bandeirantes paulistas that supposedly had populated the territory and initiated the civilization in Minas; the Revolta de Felipe dos Santos, from 1720, a movement that was forerunner of the great Inconfidência Mineira, which was specially addressed as a representative of the state's participation in the formation of the national Republic. The way in which history was written was also rethought in the period, paying attention to both the new European proposals and the demands placed by the new political regime
Assunto
Instituto Historico e Geografico Brasileiro, História, Brasil Historiografia História
Palavras-chave
História
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por