Efeito da granulometria na flotação de quartzo
dc.creator: Ana Maria Vieira
dc.date.issued: 2005-03-28
dc.description.abstract: Mineral particles of different sizes are present in flotation slurries. The particles size range varies from of millimetres to micrometers. Industrial practice and several investigations show that the extent of flotation of a certain mineral depends on its size. So, the sizes of the mineral particles present in the slurry becomes, also, an important variable in the sequence of events that lead to the flotation of a particle. In this work theeffect of size in the flotation of quartz was investigated. Pure quartz samples in different size ranges were utilised. Firstly, experiments were performed in a mechanical flotation cell, aiming at achieving the best conditions for high recovery of quartz particles, mainly coarse particles. Next, column flotation experiments were performed, with thetarget of reaching the same level of quartz particles recovery, mainly coarse particles, achieved in the mechanical cell. The results of mechanical cell flotation showed, in general, that the flotation of coarse quartz is possible under favourable flotation conditions, especially pH and collector dosage. Also, the feed consisting of coarse and medium quartz and adequate proportion of fine quartz, favours the flotation of coarse quartz present in this system. The results of zeta potential determination showed a correlation with the flotation results in the mechanical cell, for the pH value in which quartz presents the highest intensity of surface charge is the same yielding the highest recovery of fine, medium and coarse quartz. The results achieved in the flotationcolumn showed that the collector dosage required for high recovery of coarse quartz is higher than required in the mechanical flotation. Nevertheless, the best flotation pH was the same in both cases. The experiments in the column showed also that the presence of different quartz particles sizes in the feed pulp favours the flotation of coarse quartz.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Quartzo
dc.subject.other: Flotação de quartzo
dc.subject.other: Tamanho de partículas)
dc.subject.other: Flotação em coluna
dc.title: Efeito da granulometria na flotação de quartzo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Armando Correa de Araujo
local.contributor.referee1Luiz Claudio Monteiro Montenegro
local.contributor.referee1Fernando Leopoldo Von Krüger
local.contributor.referee1Carlos Eduardo Pereira
local.description.resumoPartículas minerais dos mais variados tamanhos são encontradas na polpa durante a flotação. O tamanho da partícula pode variar de décimos de milímetros a micrômetro. A prática industrial e as numerosas investigações mostram que a extensão da flotação de um mineral depende de seu tamanho. Dessa forma, o tamanho das partículas minerais presentes na polpa torna-se, também, uma importante variável na seqüência de eventos que levam à flotação de uma partícula. Neste trabalho estudou-se o efeito da granulometria na flotação de quartzo. Para isso, foram usadas amostras de quartzo puro de diferentes frações granulométricas. Primeiramente, foram realizados ensaios em célula mecânica de flotação, visando a obtenção das melhores condições em que seria alcançada alta recuperação de partículas de quartzo, principalmente as partículas grossas. Em seguida foram realizados ensaios de flotação em coluna, visando alcançar o mesmo nível de recuperação de partículas de quartzo, principalmente, partículas grossas obtidos com a célula mecânica. Foram realizados estudos de potencial zeta visando mostrar uma correlação com os resultados obtidos na flotação. Os resultados de flotação em célula mecânica mostraram, de uma forma geral, que a flotação de quartzo grosso é possível quando as condições de flotação, principalmente pH e dosagem de coletor forem favoráveis. Também, uma alimentação constituída por quartzo grosso, médio e por uma proporção definida de quartzo fino favorece a flotação de quartzo grosso presente nessa alimentação. Os resultados dos estudos de potencial zeta mostraram uma correlação com os resultados obtidos na flotação mecânica, ou seja, o valor de pH para o qual o quartzo apresenta uma maior intensidade de carga superficial foi o mesmo valor para o qual ocorreu a máxima recuperação de quartzo fino, médio e grosso. Os resultados obtidos com a coluna de flotação mostram que a dosagem de coletor exigida para se obter uma alta recuperação de quartzo grosso é maior em relação àquela exigida na flotação mecânica. Entretanto o pH de melhor flotação foi o mesmo. Os ensaios em coluna mostraram também que a presença de diferentes tamanhos de quartzo na polpa de alimentação favorece a flotação de quartzo grosso.
local.publisher.initialsUFMG