Práticas educativas em bibliotecas escolares: a perspectiva da cultura escolar uma análise de múltiplos casos na RME/BH
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ivete Pieruccini
Bernadete Santos Campello
Resumo
Esta pesquisa trata das práticas educativas desenvolvidas em bibliotecas escolares da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte, relacionando-as à cultura escolar. É apresentado o conceito de bibliotecas efetivas enquanto espaços que ofertam condições de acesso ao acervo bibliográfico, mas que também se constituem como espaços de aprendizagem. A pesquisa teve como objetivo principal discutir a natureza da cultura escolar que favorece bibliotecas efetivas. Essa questão norteou o percurso da pesquisa, buscando diagnosticar e analisar práticas educativas em bibliotecas escolares e sua relação com a cultura escolar abarcando elementos como o ambiente no qual são produzidas e os sujeitos que as produzem. Considerando-se os objetivos e o escopo desta pesquisa, foi realizado um estudo qualitativo em profundidade, com dados coletados a partir de entrevistas semiestruturadas. A amostra foi composta de três escolas da região metropolitana de Belo Horizonte, na qual participaram diretores, bibliotecários e dois professores em cada instituição. Os dados coletados foram transcritos e categorizados para análise qualitativa, de vertente intepretativa. Três importantes fatores revelaram a existência de uma relação intrínseca entre cultura escolar e biblioteca: a existência de uma cultura colaborativa na escola, a existência de uma estrutura educacional específica, que dá suporte à biblioteca, e a constituição da biblioteca como um espaço diferenciado. Destaca-se o importante papel dos diretores escolares e como sua participação impacta positivamente no desempenho da biblioteca. A autonomia foi destacada por professores, diretores e bibliotecários; sua presença foi identificada como um importante elemento da cultura escolar. A colaboração professor-bibliotecário aparece como uma das principais práticas educativas realizadas por bibliotecas escolares que possuem uma cultura escolar benéfica à biblioteca. Tais elementos articulados denotam que há uma cultura escolar favorável que permite a existência de uma biblioteca efetiva.
Abstract
This thesis addresses the relationship between school library educational practices and its relationship with the school culture. The research was conducted in Brazilian municipal schools, in Belo Horizonte. At first, the concept of effective school library was presented as a library that offers access to the collection and works as space for learning. The research aimed at discussing the nature of the school culture that supports a successful library program. The goal was to diagnose and analyze educational practices in Brazilian school libraries and their relationship with school culture in the following aspect: how the environment affects and produces behaviors and actions related to the school library. The sample was composed by three school libraries, from public schools in Belo Horizonte. Principals, school librarians and two teachers from each school were interviewed. The data was collected using semi-structured surveys, characterizing the study as a qualitative in-depth research. Three important findings expose the relationship between school library and school culture: the presence of a collaborative culture, a specific school structure that supports the library and the school library as a differentiated space. The findings highlight the principals key role to the establishment and maintenance of a quality school library program. The autonomy was commented on by principals, librarians and teachers, and its presence was identified as a school culture factor. Teacher-librarian collaboration projects were emphasized as an important school culture element. These aspects provide the perspective that there is a school culture that benefits the school librarys effectiveness.
Assunto
Bibliotecas escolares, Letramento, Ciência da informação, Ambiente escolar
Palavras-chave
CulCultura escolar, Cultura escolar colaborativa, Práticas educativas, Biblioteca escolar efetiva, Biblioteca escolar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por