Avaliação do perfil evolutivo da retocolite ulcerativa em ambulatório de referência brasileiro para doenças intestinais, no período de 20 anos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aloisio Sales da Cunha
Magda Maria Profeta da Luz
Magda Maria Profeta da Luz
Resumo
A retocolite ulcerativa (RCU) caracteriza-se por ser doença intestinal inflamatória crônica cujo acometimento limita-se à mucosa do intestino grosso. Embora possa ser, teoricamente, curada pela proctocolectomia, o tratamento medicamentoso é a principal forma de manejo da doença. O estudo objetiva avaliar o comportamento da RCU em centro brasileiro de referência para tratamento de doenças intestinais ao longo de 20 anos. Foram selecionados de forma sequencial 101 pacientes comdiagnóstico de RCU, para análise retrospectiva a partir da avaliação deprontuários. As características dos pacientes e suas doenças foram descritas, e as probabilidades cumulativas de uso de medicações foram avaliadas pelo método de Kaplan-Meier. A mediana de idade ao diagnóstico foi de 34 anos, com predominância do sexo feminino. Aproximadamente 14% dos pacientes tinham proctite, 42% colite esquerda e 40% colite extensa. Durante o ano do diagnóstico,a probabilidade acumulada de um paciente receber aminossalicilato foi de 78% e a de receber imunossupressor, 15%. No 10º ano, essa probabilidade passou para 90 e 59%, respectivamente. Houve, ao longo dos anos, tendência à redução na necessidade de uso de corticoide. No ano do diagnóstico, 62,1% dos pacientes usaram corticoide e, no 10º ano, essa taxa foi de 28,3%. Concluiu-se que alguns dados epidemiológicos diferem da literatura mundial, como acometimento maior do sexo feminino e alta percentagem de colite extensa ao diagnóstico. Observou-se que a maioria dos pacientes necessitou de imunossupressor para atingir a remissão clínica. Os pacientes com mais de 50 anos de idade ao diagnóstico tiveram menor necessidade de iniciar imunossupressor, e o uso deste não se associou à extensão da doença.
Abstract
Ulcerative colitis (UC) is characterized by recurring episodes of inflammation limited to the mucosal layer of the colon. Although the disease can be potentially curative with proctocolectomy, medical therapies are the mainstay of treatment. The aim of the study was to evaluate the behavior of UC over 20 years from an InflammatoryBowel Disease Referral Center in Brazil. A longitudinal retrospective analysis of 101 patients with UC was conducted. The characteristics of patients and their diseases were described, and the cumulative probabilities of receiving medical therapies were assessed using the Kaplan-Meier method. Median age at diagnosis was 34 years, with a female preponderance. 14% of patients had proctitis, 42% leftsidedand 40% extensive colitis. Cumulative probabilities of receveing 5-aminosalicylic acid at 1 year and 10 years were 78% and 90%, respectively. Cumulative probabilities of receiveing immunosuppressants at 1 year and 10 years were 15% and 59%, respectively. There was, over the years, a trend of reduction in the need for corticosteroid therapy. In the year of diagnosis, 62.1% of patients used corticosteroids and, in the tenth year, this rate was 28.3%. It was concluded that some epidemiological data differ from the literature, as higher female prevalence and higher percentage of extensive colitis at the diagnosis. It was observed thatmost patients required immunosuppressants to achieve clinical remission. Patients older than 50 years at diagnosis had less need to initiate immunosuppressive therapy, and its use wasnt associated with the extent of the disease.
Assunto
Intestino grosso, Medicina, Doenças Inflamatórias Intestinais, Proctocolite
Palavras-chave
Retocolite ulcerativa, Intestino grosso, Doença Inflamatória, Intestinal