Transtornos depressivos na doença de Parkinson de início precoce
| dc.creator | Arthur Melo e Kummer | |
| dc.date.issued | 2007-06-21 | |
| dc.description.abstract | Parkinsons disease (PD) is characterized by motor symptoms, such asbradykinesia, rest tremor, rigidity and postural instability. However, non-motor symptoms have been emphasized due to their high frequency and impact in patients life. Early-onset PD (onset before 50 years old) have some clinical, genetic and neuropathological specificities. Few studies investigated psychiatric disorders in earlyonset PD. The objectives of the present study are to verify the frequency of depressivedisorders in this population and to assess possible clinical and sociodemographic associated variables. Psychometric properties of the instruments used to assess depressive symptoms were analyzed. It was also evaluated other psychiatric disorders and risk of suicide. A cross-sectional study was performed including psychiatric and neurologic examination in 48 consecutive individuals with disease onset before 50 years of age (M/F; 28/20). Mini-Plus, BDI and Ham-D were the psychiatric tools used, while UPDRS, HY and SES were the neurologic ones. Patients had a mean age (± SD) of 50 years-old (± 8.0); mean age of onset (± SD) of 40.5 (± 7.4); mean UPDRS score (± SD) of 46.5 (± 22.6); mean HY stage (± SD) of 2.2 (± 0.6) and mean SES score (± SD) of82.7 (± 12.1). Only 60.4% of patients were in use of l-dopa, with a mean daily dosage (± SD) of 634.9 mg/day (± 281.1). Half of patients exhibited a depressive disorder at the moment of the examination; 37.5% of them had major depression. Anxiety disorders were present in 66.7%; social phobia, in 54.2%; generalized anxiety disorder, in 31.3% and 8.3% had panic disorder. Obsessive compulsive disorder occurred in 10.4% andpsychosis in 6.3%. Patients with depressive disorders (major depression and dysthymia), when compared to non-depressed patients, scored higher in total UPDRS, UPDRS-I, UPDRS-II, BDI and Ham-D. They also had more anxiety disorders, such as panic disorder and social phobia. Female gender, lower educational level and onset of motor symptoms on right side of the body were associated to greater severity of depressive symptoms. The best cut-off point for BDI (16, as calculated by ROC curve) had 70.8% of sensibility and 83.3% of specificity. The area under ROC curve was 0.869, indicating good discriminative properties. BDI and Ham-D had a good positive correlation. This study emphasizes that depressive disorders are very common in earlyonset PD, similar to what occurs in PD with later onset. Nevertheless, depressive disorders in PD are frequently underrecognized or undertreated, despite its relevantfunctional impact. BDI may be an instrument of great clinical utility in recognizing depression, and Ham-D, in assessing its severity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doença de Parkinson | |
| dc.subject | Entrevista psiquiátrica padronizada | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Transtorno depressivo | |
| dc.subject | Sinais e sintomas | |
| dc.subject | Estudos transversais | |
| dc.subject | Parkinson, Doença de | |
| dc.subject | Sintomas psíquicos | |
| dc.subject | Exame neurológico | |
| dc.subject | Clínica médica | |
| dc.subject | Suicídio | |
| dc.subject | Idade de início | |
| dc.subject.other | Doença de Parkinson | |
| dc.subject.other | Início precoce | |
| dc.subject.other | Transtornos depressivos | |
| dc.subject.other | Transtornos psiquiátricos | |
| dc.subject.other | Escala de depressão de Hamilton | |
| dc.subject.other | Inventário de depressão de Beck | |
| dc.subject.other | Suicídio | |
| dc.title | Transtornos depressivos na doença de Parkinson de início precoce | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Lucio Teixeira Junior | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Eduardo Costa Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Humberto Correa da Silva Filho | |
| local.description.resumo | A doença de Parkinson (DP) é caracterizada por sinais motores comobradicinesia, tremor de repouso, rigidez e instabilidade postural. Entretanto, os sintomas não-motores vêm sendo valorizados por sua alta freqüência e impacto na vida dos pacientes. A DP de início precoce (início aos 50 anos ou menos) possui algumas peculiaridades do ponto de vista clínico, genético e neuropatológico em relação à DP deinício habitual. Existem poucos estudos investigando as manifestações psiquiátricas da DP de início precoce. Os objetivos deste estudo são verificar a freqüência de transtornos depressivos nessa população e avaliar possíveis variáveis clínicas e sócio-demográficas associadas. Foram analisadas as propriedades psicométricas dos instrumentos utilizados para avaliar sintomas depressivos. Também se verificou a presença de outros transtornos psiquiátricos e risco de suicídio. Foi realizado um estudo de corte transversal em que se procederam entrevista e exames psiquiátrico e neurológico, de forma consecutiva, em 48 pacientes com DP de início antes dos 50 anos inclusive(H/M;28/20). Utilizaram-se como instrumentos de avaliação psiquiátrica o Mini-Plus, o BDI e a Ham-D, e de avaliação neurológica, a UPDRS, o HY e a SES. Pacientes apresentaram uma idade média (± DPM) de 50 anos (± 8,0); idade média de início da doença (± DPM) de 40,5 (± 7,4); UPDRS total médio (± DPM) de 46,5 (± 22,6); HY médio (± DPM) de 2,2 (± 0,6) e SES médio (± DPM) de 82,7 (± 12,1). Apenas 60,4% estavam em uso de l-dopa, com dose média (± DPM) de 634,9 mg/dia (± 281,1). Metade dospacientes exibia um transtorno do humor atual; destes, 37,5% eram depressão maior. Transtornos ansiosos estavam presentes em 66,7%, sendo que 54,2% apresentavam fobia social, 31,3%, TAG e 8,3%, transtorno do pânico. TOC ocorreu em uma freqüência de 10,4% e psicose, em 6,3%. O grupo com transtorno depressivo (depressãomaior e distimia), quando comparado com o grupo sem depressão, apresentava escores maiores em UPDRS total, UPDRS-I, UPDRS-II, BDI e Ham-D, além de terem mais fobia social e transtorno do pânico. Gênero feminino, menor nível educacional e sintomas motores iniciados em dimídio direito estavam associados a maior gravidade de sintomas depressivos. O ponto de corte ótimo do BDI (16, segundo cálculo pela curva ROC) apresenta sensibilidade de 70,8% e especificidade de 83,3%. A área sob a curva ROC foi de 0,869, indicando boa propriedade discriminativa. BDI e Ham-D têm boa correlação positiva entre si. O estudo mostra uma freqüência elevada de transtornos depressivos na DP de início precoce, semelhante ao que é relatado na DP de iníciohabitual. No entanto, os transtornos depressivos nessa doença, com freqüência, passam despercebidos ou são subtratados, apesar do grande impacto funcional. O BDI pode ser um instrumento de importante utilidade clínica no reconhecimento da depressão, e a Ham-D, na avaliação de sua gravidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |