Racionalidade e verossimilhança segundo Karl Popper
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Lucio Leitão Condé
Guilherme Araujo Cardoso
Guilherme Araujo Cardoso
Resumo
O presente trabalho pretende analisar a teoria da verossimilhança e sua importância para o projeto falseacionista de Karl Popper. Num primeiro momento, expomos os aspectos metafísicos, epistemológicos e metodológicos presentes na defesa que o autor faz do falsicacionismo. Para Popper, o conhecimento humano se constrói dedutivamente por um método de tentativa e erro, de maneira crítica e não justicacionista. Ele assim sustenta uma posição racionalista, realista e falibilista. Entretanto, dados os compromissos losócos que assume, Popper precisa garantir que a sucessão de teorias ocorra em bases racionais, sem que com isso elas percam a capacidade informativa e explicativa. Abordamos na sequência a teoria da verossimilhança como uma possível solução para o problema de seleção de teorias cientícas, solução que recorrer ao cálculo de conteúdo de verdade. Porém, como tal solução fracassa, o presente trabalho analisa as possibilidades disponíveis ao projeto popperiano, sem negar-lhe os compromissos previamente assumidos, por meio da apresentação de algumas soluções que surgiram em defesa do Racionalismo Crítico.
Abstract
The present work intends to analyze the verisimilitudes theory and its importance for the falsiability project of Karl Popper. At rst, we present the metaphysical, epistemological and methodological aspects present in the authors defense of falsiability. For Popper, human knowledge is constructed deductively by a method of trial and error, in a critical and non-justicationist way. However, given the philosophical commitments he assumes, Popper must ensure that the succession of theories occurs on a rational basis, without which they lack the informative and explanatory capacity. We next deal with the theory of likelihood as a possible solution to the problem of choice scientic theories, a solution that resorting to the calculation of truth content. However, as this solution fails, the present work analyzes the possibilities available to the Popperian project, without denying the commitments previously made, presentation of some solutions that arose in defense of Critical Rationalism.
Assunto
Epistemologia, Popper, Karl R(Karl Raimund), 1902-1994, Ciência Filosofia, Filosofia, Racionalismo
Palavras-chave
Falseabilidade, Karl Popper, Racionalismo, Verossimilhança