Prevenção de Doenças Sexualmente Transmissíveis na comunidade atendida pela Equipe de Saúde da Família Ayrton Sena I, Unidade Básica de Saúde Maria Barroso da Silva, no Município de Rio Branco/Acre
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Marta Amancio Amorim
Resumo
A alta incidência das Doenças Sexualmente Transmissíveis no Brasil e no mundo está entre os principais problemas de saúde na atualidade, sendo de vital importância o diagnóstico precoce, o tratamento adequado e a prevenção das complicações que podem contribuir para danos maiores à saúde da população. O presente trabalho busca elaborar um Projeto de Intervenção para diminuir as doenças sexualmente transmissíveis na população atendida pela Equipe de Saúde Ayrton Senna I, Unidade Básica de Saúde Maria Barroso da Silva no município de Rio Branco, estado do Acre. Utilizou-se o método do Planejamento Estratégico Situacional, por meio do qual, após processados os problemas identificados no diagnóstico situacional da área de abrangência da equipe, foi elaborado um plano de ação para intervenção sobre o problema identificado como prioritário. O Projeto de Intervenção proposto contemplou ações de promoção à saúde e prevenção de agravos em seus diversos níveis de atuação. Com a implantação deste plano de ação, a equipe da espera diminuir as doenças sexualmente transmissíveis na comunidade. Como estratégia de ação procurou-se não apenas focar no controle e diminuição das Doenças Sexuais Transmissíveis, mas desenvolver uma linha de cuidado mais abrangente, corresponsabilizando usuários e profissionais da saúde na gestão do cuidado da população de risco e a comunidade em geral.
Abstract
The high incidence of Sexually Transmitted Diseases in Brazil and in the world is among the main health problems in the present, being of vital importance the early diagnosis, the appropriate treatment and the prevention of the complications that can contribute to greater damages to the health of the population. The present work seeks to elaborate a Project of Intervention to reduce the sexually transmitted diseases in the population served by the Ayrton Senna I Health Team, Maria Barroso da Silva Basic Health Unit in the city of Rio Branco, state of Acre. The Situational Strategic Planning method was used, through which, after processing the problems identified in the situational diagnosis of the team's area of coverage, an action plan was developed for intervention on the problem identified as a priority. The proposed Intervention Project contemplated actions of promotion to health and prevention of aggravations in its diverse levels of performance. With the implementation of this action plan, the team expects to reduce sexually transmitted diseases in the community. As a strategy of action, we sought not only to focus on the control and reduction of Communicable Sexually Transmitted Diseases, but to develop a more comprehensive line of care, co-responsible to users and health professionals in managing the care of the population at risk and the community in general.
Assunto
Doenças Sexualmente Transmissíveis, Prevenção de Doenças, Atenção Primária à Saúde, Intervenção Precoce (Educação)
Palavras-chave
Doenças Sexualmente Transmissíveis, Prevenção em saúde, Atenção Primária à Saúde