O processo de projetos de edificações em instituições públicas: proposta de um modelo simplificado de coordenação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Marques Arantes
Aldo Giuntini de Magalhaes
Ana Cecilia Nascimento Rocha
Aldo Giuntini de Magalhaes
Ana Cecilia Nascimento Rocha
Resumo
Este trabalho aborda o processo de projeto de edificações em instituições públicas, que possui especificidades que o tornam diferenciado dos processos do setor privado, como as imposições da Lei 8666 e outras exigências legais, orçamentos anuais, curtos prazos, e foco em reformas, propondo um modelo simplificado para coordenação de projetos. Uma fundamentação teórica baseada em projeto simultâneo e outras pesquisas sobre coordenação e modelagem do processo de projeto, complementada por estudos sobre as especificidades a que estão sujeitas o setor público, foi a base para a pesquisa-ação que aconteceu em uma instituição financeira pública que investe de maneira significativa em reforma de edificações, possui equipe interna de engenharia e também contrata projetos e obras no mercado. O processo de projeto adotado pela instituição foi mapeado e analisado, e numa segunda etapa, foi proposto e aplicado um modelosimplificado de coordenação. O Modelo abrange as etapas de pré-projetação, projetação e pós-projetação e foi sintetizado em planilhas indicando etapas, atividades, pré-requisitos, responsáveis,produtos, além de ferramentas para a realização de algumas das atividades, como fichas para diagnóstico, controle de interfaces entre disciplinas, alterações de projeto na obra. Os resultados mostraram que a coordenação de projetos, baseada em premissas de projetosimultâneo, é um fator de integração entre as etapas do processo de projeto de edificações nas instituições públicas, fragmentado por limitações legais e organizacionais, melhorando as interfaces com o cliente, entre as disciplinas e agentes envolvidos e entre projeto e obra.
Abstract
The present work aims discussing the process of building design in public institutions, which has some specific aspects when compared with Real Estate Projects, as well as the constraints imposed by Brazilian law 8666, other legal requirements, annual budgets, short term, and focus on reforms, proposing a simplified model for design coordination.A conceptual framework based on a concurrent design and other research projects about design process coordination and modeling, supplemented by studies of specific subject that the public sector issubmitted, were the basis for research that took place in a public financial institution that invest significantly in reform of buildings and has a self design engineering team and also engages design in the market. The design process employed was mapped and analyzed, and was proposed and applied a simplified model of design coordination.The results showed that the design coordination, based on concepts of concurrent design, is an integration factor between the stages of design process of reforms in public institutions, fragmented by legal and organizational constraints, improving interfaces, between clients and customers, disciplines and agents involved and between design and construction.
Assunto
Administração de projetos, Construção civil
Palavras-chave
Instituições públicas, Coordenação de projetos, Projeto simultâneo