Fazer e usar papel : caracterização material da documentação avulsa da Coleção Casa dos Contos do Arquivo Público Mineiro (1750-1800)
dc.creator: Marina Furtado Gonçalves
dc.date.issued: 2021-02-03
dc.description.abstract: Paper, as a matter for writing, is considered a fundamental material element of culture and should be studied in its materiality and historicity. Through investigations of handwritten documents it is possible to reflect on the development of human thought, structures and relationships in human societies. As an object of study, it was selected some administrative documents from the Casa dos Contos Collection kept in the Arquivo Público Mineiro (APM), dated from the second half of the 18th century, selected based on a random sampling and a convenience sample. The documents were studied from the development of an analysis table based on the proposal of the International Standard for Registration of Paper with or Without Watermarks developed by the International Association of Papel Historians (IPH), in addition to the project to catalog Hispanic watermarks, developed by the Center for the Conservación, Análisis and Historia del Papel (CAHIP). Thus, an inventory of the papers used in Minas Gerais in the period was carried out, based on the survey of their material characteristics, seeking to identify the manufacturers of the papers used by the public administration in the Captaincy of Minas Gerais, comprising the qualities, denominations and origins of the paper that reached Minas from material and historical analyzes in an interdisciplinary perspective. Watermarks of Italian, Dutch, French and English windmills were identified, as well as others possibly Italian, and even some without identification. The analyzes point out twenty-seven documentary species, which can be determined not only by their written content, but also by material traces. The papers have physical characteristics and behaviors against different deterioration agents, but there is a concern with the use of better quality media for more formal documents, as is the case with the requirements, and of a personal nature, in the case of letters. The material characterization of the selected documentation of the Casa dos Contos Collection of the Arquivo Público Mineiro aims to contribute to the research in the area of material elements of culture, understanding the way of making rag paper and its uses in the Captaincy of Minas Gerais in the second half of the 18th century.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Papel de trapo
dc.subject.other: Marcas d'água
dc.subject.other: Coleção Casa dos Contos
dc.subject.other: Século XVIII
dc.title: Fazer e usar papel : caracterização material da documentação avulsa da Coleção Casa dos Contos do Arquivo Público Mineiro (1750-1800)
dc.title.alternative: Making and using paper : material characterization of the separate documentation from the Casa dos Contos Collection from the Arquivo Público Mineiro (1750-1800)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Márcia Almada
local.contributor.advisor1José Newton Coelho Meneses
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8502474778285768
local.contributor.referee1Maria Aparecida de Menezes Borrego
local.contributor.referee1Thais Helena de Almeida Slaibi
local.contributor.referee1Rene Lommez Gomes
local.description.resumoO papel, como suporte da escrita, é considerado um fundamental elemento material da cultura e deve ser estudado em sua materialidade e historicidade. Por meio das investigações de documentos manuscritos é possível refletir sobre o desenvolvimento do pensamento, estruturas e relações das sociedades humanas. Como objeto de estudo selecionaram-se documentos avulsos de cunho administrativo da Coleção Casa dos Contos acondicionados no Arquivo Público Mineiro (APM), datados da segunda metade do século XVIII, a partir de uma amostragem aleatória e outra de conveniência. Os documentos foram estudados a partir do desenvolvimento de uma tabela de análise com base na proposta da International Standard for Registration of Paper with or Without Watermarks desenvolvida pela International Association of Papel Historians (IPH), além do projeto de catalogação de marcas d’água hispânicas, desenvolvido pelo Centro para el estudio de la Conservación, Análisis e Historia del Papel (CAHIP). Desta forma, realizou-se um inventário dos papéis utilizados em Minas Gerais no período, a partir do levantamento de suas características materiais, procurando identificar os fabricantes dos papéis utilizados pela administração pública na Capitania de Minas Gerais, compreendendo as qualidades, as denominações e a proveniência do papel que chegava às Minas a partir de análises materiais e históricas em uma perspectiva interdisciplinar. Foram identificadas marcas d’água de moinhos italianos, holandeses, franceses e ingleses, bem como outras possivelmente italianas e, ainda, algumas sem identificação. As análises realizadas apontam vinte e sete espécies documentais, que podem ser determinadas não apenas pelo seu conteúdo escrito, mas também pelos vestígios materiais. Os papéis apresentam características físicas e comportamentos frente a agentes de deterioração diversos, porém observa-se a preocupação da utilização de suportes de melhor qualidade para documentos de maior formalidade, como é o caso dos requerimentos, e de cunho pessoal, no caso das cartas. A caracterização material da documentação avulsa da Coleção Casa dos Contos do Arquivo Público Mineiro visa contribuir para a pesquisa na área dos elementos materiais da cultura, compreendendo o modo de fazer papel de trapo e os seus usos na Capitania de Minas Gerais na segunda metade do século XVIII.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História