Sentidos da pedagogia musical no Programa Cirandar: um estudo de caso na Escola Municipal Marinete Damasceno Pinheiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Macedo Rodrigues
Jussara Rodrigues Fernandino
Jussara Rodrigues Fernandino
Resumo
A presente pesquisa tem como objetivo compreender os sentidos da pedagogia musical proposta no programa Cirandar – Escola de Tempo Maior, que se desenvolve na Escola Marinete Damasceno Pinheiro, pertencente à rede pública municipal de ensino, na cidade de Sarzedo, MG. O Programa visa, principalmente, à redução dos índices de evasão, de repetência e de distorção da idade/série. As aulas de música que nele são oferecidas, acontecem no currículo escolar, no formato de oficinas, e são realizadas nos turnos matutino e vespertino, acrescidos de uma hora, período em que são definidos os instrumentos musicais específicos para cada segmento escolar. Sendo um Programa que tem como objetivo a diminuição dos índices de evasão e a melhoria da aprendizagem dos alunos, questiona-se: em que medida a música auxilia no combate à repetência e à distorção idade/série na perspectiva do Programa? Que concepção de Educação Musical subjaz à sua proposta pedagógica? Qual é a proposta pedagógica presente nas aulas de música do Programa? Quem ensina música no Programa? Para compreender os sentidos da pedagogia musical no referido Programa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seus responsáveis diretos, dentre os quais estão os coordenadores, professores regentes e monitores de música que atuam na Escola. Além disso, foram também analisados os documentos oficiais do Programa. Dentre os principais resultados da pesquisa, destacam-se as concepções das entrevistadas acerca do uso da música como ferramenta para o aprendizado de outros conteúdos do currículo escolar e a perspectiva tecnicista do ensino de música nas oficinas do Programa. Frente a isso, os saberes musicais dos alunos e alunas eram deixados em um plano secundário.
Abstract
This research aims to understand the meanings of the musical pedagogy proposed in the Programa Cirandar - Escola de Tempo Maior, which takes place at the Marinete Damasceno Pinheiro School, a municipal public school in the city of Sarzedo, MG. The main objective of the Programa Cirandar is to reduce dropout rates, grade repetition and age/grade distortion. The program's music classes take place in the school curriculum in workshop format and are held in the morning and afternoon shifts with the addition of 1 hour, where specific musical instruments are defined for each school segment. As a program that aims to reduce dropout rates and improve student learning, the following questions are raised: To what extent does music help to combat grade repetition and age/grade distortion in the program's perspective? What is the conception of Music Education present in the pedagogical proposal of the Programa Cirandar? What pedagogical proposal is present in the music classes of the program? Who teaches music in the Programa Cirandar? In order to understand the meaning of music pedagogy in the program, semi-structured interviews were carried out with those directly responsible for the Programa Cirandar, including coordinators, teachers, and music tutors who work in this school, as well as an analysis of the official documents of the program. Among the main results of the research, we highlight the conceptions of the interviewees about the use of music as a tool for learning other content of the school curriculum, as well as the technicist perspective of music teaching coming from the conservative model in the workshops of the program, leaving the musical knowledge of the students in a secondary plan.
Assunto
Educação musical, Música na escola - Estudo e ensino, Educação básica
Palavras-chave
Pedagogia Musical, Oficinas de Música, Programa Cirandar, Educação Básica