As infâncias em Alegre (ES): a circulação e o brincar de crianças em uma cidade pequena
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jader Janer Moreira Lopes
Fernanda Müller
Maria Cristina Soares de Gouvêa
Lea Velocina Vargas Tiriba
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo analisar como as crianças moradoras de uma cidade pequena, Alegre (ES), circulam e se apropriam dos espaços públicos. Os objetivos específicos são: (i) analisar os percursos e os motivos de circulação cotidiana pelas crianças, identificando suas percepções sobre a cidade; (ii) identificar e analisar situações de interação das crianças nos e com os espaços da cidade; (iii) registrar e interpretar os usos dos espaços públicos pelas crianças na cidade e; (iv) compreender como os marcadores sociais da diferença interferem nas diferentes formas de explorar e de se relacionar com a cidade e como as distintas infâncias se relacionam com os espaços públicos de uma cidade pequena. Pretende-se, ao compreender as infâncias e suas experiências urbanas, cotejar elementos dos campos dos estudos urbanos e dos estudos da infância, em especial os debates teóricos que relacionam infâncias, crianças e cidades, com ênfase na circulação e apropriação dos espaços públicos pelas crianças. Quanto à metodologia, constitui-se de uma abordagem qualitativa, de orientação etnográfica, utilizando métodos participativos e visuais, com uso de técnicas e instrumentos de modo combinado. O estudo contou com a participação de 29 crianças, 13 meninos e 16 meninas, tendo sido realizado um acompanhamento sistemático de oito crianças, moradoras de um bairro periférico que circulavam de forma autônoma na cidade. O trabalho de campo se constituiu em quatro momentos: (i) mapeamento dos espaços públicos que contavam com a presença das crianças para definição dos possíveis participantes; (ii) aproximação com as crianças e suas famílias; (iii) acompanhamento das crianças em seus momentos de circulação cotidiana nos espaços públicos da cidade, como lazer, eventos, festas e trajeto casa-escola e (iv) realização de oficinas de escuta. Aspectos referentes à circulação das crianças, sua presença e ação social na cidade, em especial através do brincar, da relação com a natureza, com grupos culturais e com os espaços públicos, emergiram durante a realização deste trabalho. Os dados apontam que os marcadores sociais da diferença atravessam as experiências cotidianas das crianças na cidade. A compreensão pelas crianças que vivem em cidades pequenas das formas do que emerge pela circulação no espaço urbano inspira este trabalho, compondo uma análise em dupla escala, a perspectiva infantil e a escala urbana em cidades pequenas.
Abstract
This research aims to analyse the ways children relate with public spaces in a small city in Espírito Santo, Alegre, from their everyday circulation. The specific goals are: (i) to analyse the routes and the reasons of everyday children's circulation, identifying their perceptions of the city; (ii) to identify and analyse children's interaction in and with city spaces; (iii) to register and interpret the use of public spaces from children in the city; (iv) to understand how social markers of difference interfere in different ways of exploring and relating with the city and how distinct childhoods interact with public spaces in a small city. The goal is, by understanding the childhoods and their urban experiences, to collate aspects between the fields of urban studies and childhood studies, especially academic discussions that relate childhood, children and cities, with an emphasis in circulation and appropriation of public spaces from children. The methodology is based in a qualitative approach of ethnographic inspiration, employing participatory and visual approaches. The study was carried out with 29 children, being 13 boys and 16 girls. However, a systematic monitoring was conducted with 08 children from a vulnerable area that circulate with autonomy in the city. The field work was organized in 4 moments: (i) mapping of public spaces where children were present to define possible participants; (ii) an approximation with children and their families; (iii) following of children in their moments of daily circulation in the public spaces of the city, such as leisure, events, parties and way to school, and;(iv) holding workshops. Aspects relating to children's circulation and their presence in the city, especially through play, relationship with nature, heritage of cultural groups and public spaces have emerged in this research. The data pointed that social markers of difference interfere in children´s ways of exploring public spaces. The understanding of the ways of children living in the cities to participate in the urban space inspire this work. It can be seen in a double scale analysis, the children´s perspective and urban scale in small cities.
Assunto
Educação, Infância - Aspectos sociais, Crianças - Aspectos sociais, Crianças - Recreação, Antropologia urbana, Sociologia urbana, Vida urbana - Aspectos sociais
Palavras-chave
Infância, Crianças, Cidade, Circulação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto