Discussão e análise crítica da norma ABNT NBR16401-1/2008 : instalações de ar-condicionado - sistemas centrais e unitários parte 1: projetos das instalações
dc.creator: Antônio Carlos Silveira Ruas
dc.date.issued: 2011-08-19
dc.description.abstract: Since the beginning of time and improved by every technological advance achieved by mankind, human being seeks to employ the acquired k nowledge to make the environment around itself more comfortable. With bu ildings becoming bigger and bigger and difficult to penetrate the outside air t o promote natural ventilation, and with large glass areas, the use of HVAC systems is practically mandatory. This work presents a discussion and critical analysis of the sandard of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT) NBR 16401-1/2008 "Facilities Air-conditioning - central and unitary systems Part 1: Design of the facilities." In the literature review are presented and highlighted each item that must be ob served in the design of air conditioning systems. The standard is discussed bas ed on the bibliographic reference and publication ASHRAE Handbook – Fundamentals (ASHRAE – American Society of Heating, Refrigerating and Air Conditionng Engineers) which is one of the most important if not the most important world refe rence in the field of heating, ventilation and air conditioning. In the reference notes a concern about the accuracy of the calculation of heat load, and reflects both the reduction of energy consumption in the economy with the execution of work avoiding the waste of resources and equipment. When analyzing the Brazilian standard and bibliogra phy used as a reference, it is evident concern for the correct sizing of the HVAC system, aimed not only the correct and conscious use of energy and resourc es as well as the comfort and welfare of system users. This precision sizing of t he air conditioning is only possible through the use of software in the case of larger s ystem, since the calculation methods have become increasingly refined. The stand ard has evolved in several points as clear benchmarks for air quality, most current c omfort conditions, for example, but needs improvement in areas such as information abou t weather data for more cities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Ar condicionado
dc.subject.other: Sistema de ar condicionado
dc.subject.other: Sistemas de climatização
dc.title: Discussão e análise crítica da norma ABNT NBR16401-1/2008 : instalações de ar-condicionado - sistemas centrais e unitários parte 1: projetos das instalações
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ricardo Nicolau Nassar Koury
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4602582672339478
local.description.resumoDesde o início dos tempos e a cada avanço tecnológico obtido pela humanidade, o homem busca empregar o conhecimento adquirido para tornar o ambiente a sua volta mais confortável. Com edificações cada vez maiores e de difícil penetração do ar externo promovendo ventilação natural, e com grande s áreas envidraçadas, o uso de sistemas de climatização fica praticamente obrigatório. Neste trabalho é apresentada uma discussão e análise crítica da norma da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) NBR16401-1/2008 “Instalações de ar-condicionado - Sistemas centrais e unitários Parte 1: Projetos das instalações”. Na revisão bibliográfica são apresentados e destacados cada item que deve ser observado no projeto de instalações de climatização. A norma é discutida com base na referência bibliográfica e na publicação ASHRAE Handbook – Fundamentals (ASHRAE - American Society of Heating, Refrigerating and Air Conditioning Engineers) que é uma das mais importantes senão a mais importante referência mundial no campo dos sistemas de aquecimento, ventilação e ar condicionado. Na referência bibliográfica nota-se uma preocupação com a precisão do cálculo da carga térmica, tendo reflexo tanto na redução do consumo de energia como na economia com a execução da obra evitando o desperdício de recursos e equipamentos. Ao se analisar a norma brasileira e a bibliografia usada como referência, fica evidente a preocupação com o dimensionamento correto do sistema de climatização, visando não apenas o consumo correto e consciente de energia elétrica e recursos bem como o conforto e o bem estar dos usuários do sistema. Essa precisão no dimensionamento do sistema de ar condicionado só possível através do uso de softwares no caso de sistema maiores, uma vez que os métodos e cálculo estão cada vez mais refinados. A norma evoluiu em diversos pontos como parâmetros claros para qualidade do ar, condições de conforto mais atualizadas, por exemplo, mas necessita aprimoramento em áreas como informações acerca de d ados climáticos para mais cidades.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Condicionamento de Ambientes e Refrigeração