Nas cissuras da sala de aula: um estudo de caso sobre o letramento crítico no ensino de inglês para crianças da rede pública
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana de Oliveira Silva
Hilda Simone Henriques Coelho
Hilda Simone Henriques Coelho
Resumo
Este trabalho analisou práticas pedagógicas de ensino de Língua Inglesa em uma sala de aula da rede pública de ensino de Belo Horizonte (MG), de modo a observar se elas conciliavam a perspectiva do Letramento Crítico. Objetivou-se, com essa pesquisa, refletir sobre como este pode ser contemplado a partir de brechas nas aulas. A metodologia, de cunho qualitativo, teve como método o estudo de caso, visando investigar um contexto específico a partir, principalmente, de relatos da professora participante, dos alunos e da professora pesquisadora. Os resultados da análise mostraram que houve a contemplação do Letramento Crítico nas aulas observadas e que ela foi explorada, na maioria das vezes, por meio do princípio “problema e sua complexidade” e das “estratégias dinâmicas e adaptáveis aos contextos utilizados”. Ademais, foi possível perceber que o Letramento Crítico se destacou, no geral, em situações recorrentes do dia a dia. Ressaltando, pois, a forma como o Letramento Crítico pode ser explorado nas aulas de Línguas Estrangeiras, os resultados demonstram como as brechas surgidas em sala de aula, por meio, muitas vezes, das discussões e observações críticas trazidas pelos estudantes, são importantes para a promoção de um ambiente de reflexão-crítica. Tais resultados apontaram a necessidade de investigação do ensino crítico que, atrelado aos aspectos linguísticos necessários para a aprendizagem dos estudantes, respeite e repense cada contexto escolar.
Abstract
This study analyzed pedagogical practices of English language teaching in a classroom of public education in Belo Horizonte (MG), in order to observe the contemplation of Critical Literacy in the classroom. This research has aimed at reflecting on how Critical Literacy can be contemplated through gaps in English language classes for children in public schools. The qualitative methodology involved a case study as it intended to investigate a specific context, that is, a classroom, and also for adopting different data collection instruments to understand the investigated process through the participant teacher’s, the students’ and the researcher teacher’s points of views. The results of the analysis showed that there was the conciliation of Critical Literacy in these observed classes and that the majority was contemplated “the problem and its complexity principle” and dynamics that adapt to the contexts used. It was also possible to notice that the Critical Literacy stood out, most of the time, in recurring situations of everyday life. In addition, it is important to emphasize that Critical Literacy can be addressed in foreign language classes for children and they are often the ones who bring critical discussions and observations to the classroom environment through the gaps that sometimes arise, enriching the discussions in the classroom. Thus such results pointed out to the need for further research on critical education for children, involving the necessary linguistic aspects for students' learning, respecting and rethinking each school context.
Assunto
Língua inglesa – Estudo e ensino, Aquisição da segunda linguagem, Letramento
Palavras-chave
Letramento Crítico, Ensino de Língua Inglesa para crianças, Brechas, Escola pública
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto