Análise da influência da implantação de um sistema BRT no tempo de viagem do transporte público: estudo de caso em uma rota de Belo Horizonte/MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Com a rápida urbanização das cidades, a sociedade enfrenta inúmeros problemas advindo do uso irracional e exagerado dos carros: congestionamentos, poluição sonora, ambiental e atmosférica, encarecimento/esgotamento de recursos energéticos, entre outros. Para evitar a saturação do sistema viário e combater tais externalidades, os governos têm procurado políticas de priorização e modernização do transporte coletivo. Entre as alternativas existentes, o Bus Rapid Transit BRT destaca-se como um sistema de rápida implantação a baixo custo, oferecendo conforto e agilidade para os usuários dentre as várias possibilidades existentes no mercado. Esta pesquisa buscou avaliar a questão da acessibilidade que a implantação de um sistema BRT pode proporcionar a população através da possível redução dos tempos de viagem e identificar os fatores que contribuem ou não para a agilidade do sistema. Para isto, foi realizado um levantamento bibliográfico acerca do sistema e realizou-se um estudo de caso na cidade de Belo Horizonte/MG, que inaugurou o seu sistema de BRT em março de 2014. Os dados colhidos e parâmetros definidos durante o estudo de caso foram analisados para identificação dos fatores que foram implantados de forma eficiente e que obtiveram o sucesso esperado e os que precisam ser melhorados como, por exemplo, o tempo de espera para embarque nas linhas alimentadoras para o sucesso do sistema.
Abstract
With the rapid urbanization of cities, society faces many problems arising from the irrational and exaggerated use of cars: congestion, noise, environmental and atmospheric pollution, enhancement / depletion of energy resources, among others. To avoid saturation of the road system and combat such externalities, governments have sought to policies to prioritize and modernizate of public transport. Among the alternatives, the Bus Rapid Transit - BRT stands out as a rapid deployment at a low cost system, offering comfort and agility for users among the various possibilities on the market. This research seeks to assess the issue of accessibility to the implementation of a BRT system can provide the population through possible reduction of travel times and identify the factors that contribute or not to the system responsiveness. For this, we conducted a literature review about the system and carried out a case study in Belo Horizonte city (Brazil), which opened its BRT system in March 2014. The data collected and set parameters for the case study were analyzed to identify factors that have been deployed efficiently and to achieve the desired success and the need to be improved, for example, the waiting time for loading the feeder lines to the success of the system.
Assunto
Logística empresarial, Sistema BRT de transporte, Transporte urbano
Palavras-chave
BRT, Tempo de viagem, Acessibilidade