Ativos intangíveis e a relevância da informação contábil para o mercado de capitais em empresas brasileiras
dc.creator: Amanda de Carvalho Taroco Tavares
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: In financial literature, accounting information is relevant from the moment it presents a predictive association with the market value of organizations according to Barth, Beaver and Landsman (2001). Thus, the purpose of this research was to analyze the influence of intangible assets on the relevance of accounting information of Brazilian companies listed in B3. The research describes the relationship between intangible assets and market value, the data used were obtained from the financial statements and those analyzed through panel data regression, an adaptation of the Feltham and Ohlson (1995) model. . For the research, two periods were considered for the market value variable, first and second quarter of the date of disclosure of the financial statements, that is, March 31 and June 30 with a tolerance of 5 days. The study sample consisted of 156 and 154 companies listed in B3 from 2011 to 2017 for the first and second period respectively. The results allowed us to identify the positive influence of identifiable and non-identifiable intangible assets, goodwill, on the relevance of accounting information. Both identifiable assets and goodwill are relevant to the Brazilian capital market, ie, they positively influence the value of companies from the investors' point of view. Therefore, the research demonstrates the importance of disclosing intangible assets, as they add market value to companies.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistema de recuperação da informação
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Mercados de Capitais
dc.subject.other: Relevância das Informações Contábeis
dc.subject.other: Ativos Intangíveis
dc.subject.other: Mercado de Capitais
dc.title: Ativos intangíveis e a relevância da informação contábil para o mercado de capitais em empresas brasileiras
dc.title.alternative: Intangible assets and the relevance of accounting information to the capital market in brazilian companies
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Laura Edith Taboada Pinheiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162287E6&tokenCaptchar=03AOLTBLR6K-ovX1KHTd4rCwje9gbEmFVXGzpr1HCnE48i5YMcd61ilr0q2BvHwFghf3WMLalk6qKJZC4GaZb1Gf5uP6ODy1QWGDhkaEVo3vpdVbXML1ysAt5i2bt7zUIeYy0PG0UOje24BDYsUcips0mehgfeLXDV8S5DRYirHCv7LUUJHprTRUV2fnxTA6fHt4xCzCntXxyhs-tUn2BXC_bYXAEqZUJq_V5uYHm-VZHtuFUdpfoJDr6n_wQwB-BbadZpzk-M8zvww5Xag_5Ba-GIXeURkBBOTjv3ALO1m3S770uaFPa2mxm9P46_kLK-ajFmRKjHg50lexfokiSM1BnH_kLtMDgeEi0fLSg2d8papG3VrGzsm9nGzb4SOrmuUu831hhOW0swwXwQn8W6SHF-pLIxsTcbCrftY2GqtWeN5iZ29iqYHmcaXxOZzmsrQ4cEbI9b0A0tyffk4INTfL0kN3yUwVox4w
local.contributor.referee1Laura Edith Taboada Pinheiro
local.contributor.referee1Renata Turola Takamatsu
local.contributor.referee1Roberto Carlos Klann
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8024284T5&tokenCaptchar=03AOLTBLRf3uFtGrPgfA8tG479QzQC2kR77XVZSDwDJ1w9kIoE9_c_jhbdS4tEor13pTFZnqQOFgbCzUIyEpyQa5JmbXC8scSr3g7f_m-CCpvTbI6IeT_23RM0hWE-c8Lesfa3xzMQAEyd47_71kbDMeyQfLlZpANxTZg_uQ55zvdo1327IBhuzUaioYE56UhOlXT1ex-PWl5g4XgTdp25_InCv9hI-5poCWtI0EXpA0O8F0J1Yjafk6sdnEFNJX2p-XaRHqatPcA3IGgGGLMlhcvC4vwSnX1h15eKzQ71zHO-g3Dh5VZb9TaAKQSZbrZKP5R8sWCvOVMkEDM0EJv7qOtT7Q1Bjzgf-RLZFibMvZlSqp5mpsGeLQ0NfAbk-VxbU-ikNQcY1L9n186aa_uMGQOsXXJtKW5sYDIoRi7ZWEH-EaJrkaJzzROTEldGUcFDFyBsCaNdtiGW0N5Ja5Num9DrOaFNi4hmqw
local.description.resumoNa literatura financeira uma informação contábil é relevante a partir do momento que apresenta uma associação preditiva com o valor de mercado das organizações de acordo com Barth, Beaver e Landsman (2001). Sendo assim, o propósito desta pesquisa foi analisar a influência dos ativos intangíveis na relevância da informação contábil das empresas brasileiras listadas na B3. A pesquisa descreve o relacionamento entre os ativos intangíveis e o valor de mercado, os dados utilizados foram obtidos das demonstrações contábeis e esses analisados por meio de regressão de dados em painel, uma adaptação do modelo de Feltham e Ohlson (1995). . Para a pesquisa foram considerados dois períodos para a variável valor de mercado, primeiro e segundo trimestre da data de divulgação das demonstrações contábeis, ou seja, 31 de março e 30 de junho com tolerância de 5 dias. A amostra do estudo constitui-se de 156 e 154 empresas listadas na B3 no período de 2011 a 2017 para o primeiro e segundo período respectivamente. Os resultados permitiram identificar a influência positiva dos ativos intangíveis identificáveis e não identificáveis, o goodwill, na relevância da informação contábil. Tanto os ativos identificáveis quanto o goodwill são relevantes para o mercado de capitais brasileiro, ou seja, influenciam de forma positiva no valor das companhias pelo ponto de vista dos investidores. Por isso tudo, a pesquisa demonstra a importância da divulgação de ativos intangíveis, por agregarem valor de mercado para as empresas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Contábeis