Educação sexual no 6º ano do ensino fundamental: significados sobre gravidez na adolescência.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Sex education in the 6th grade of elementary school: meanings about teenage pregnancy
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho busca refletir sobre a Educação Sexual de forma a se trabalhar aspectos como a iniciação sexual e métodos contraceptivos com naturalidade dentro de uma prática sexual responsável. Desenvolvemos a temática gravidez na adolescência a partir de uma sequência de aulas sobre o tema em turmas do 6° ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual. Os dados foram coletados por meio de observação participante das aulas, registros em caderno de campo e aplicação de questionário. Especificamente, as análises deram enfoque aos questionários, buscando significados construídos pelos estudantes sobre o tema. Os resultados indicaram significados associados a fatores como imaturidade biológica e psicológica da mãe adolescente, bem como a incompatibilidade entre maternidade e adolescência e/ou projetos futuros. Observou-se ainda, embora menos frequente, indicações sobre possibilidades de conciliação entre o ser mãe e ser adolescente. Discutimos implicações para a prática de professores de ciências.
Abstract
In this paper we reflect on Sex Education in order to work on aspects such as sexual initiation and contraceptive methods with a responsible sexual practice. We developed the theme teenage pregnancy from a sequence of lessons with 6th graders of a public school. Data were collected through participant observation of the lessons, field notebook records and application of questionnaire. Specifically, the analyzes focused on the questionnaires, seeking meanings constructed by the students on the subject. The results indicated meanings associated with factors such as biological and psychological immaturity of the adolescent mother, as well as the incompatibility between motherhood and adolescence and/or future projects. Although less frequent, there were indications of possibilities for reconciling motherhood and adolescence. We discuss implications for science teaching.
Assunto
Educação sexual, Gravidez na adolescência, Ciência -- Estudo e ensino
Palavras-chave
Educação sexual, Ensino fundamental, Aulas de ciências, Gravidez na adolescência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto