A realidade virtual no plano de implementação BIM
dc.creator: Camila Cavalcanti Bignoto
dc.date.issued: 2019-04-04
dc.description.abstract: The fourth industrial revolution has provided several technological advances such as artificial intelligence, virtual reality, robotics, the internet of things, autonomous vehicles, 3D printing, nanotechnology, energy storage and others. The construction sector, one of the main world income sectors, is also impacted by technology with regard not only to the final product, but to the entire production chain. This paper aims to present the requirements for the implementation of Virtual Reality technology in the Building Information Modeling (BIM) Implementation Plan, knowing that this tool contributes greatly to the design process in the construction of buildings. The method adopted for this research is defined as exploratory qualitative. We sought to present the main contributions of Virtual Reality to the Construction sector and to analyze the requirements for implementation of this technology in the stages of the BIM Implementation Plan (BIP). It can be concluded that there is no configuration model for the virtual reality experience that can be adopted as a standard for all companies. This choice will depend on several parameters such as: the personal preference, the deployment stage, the BIM development level, the project process, the available budget, the platforms chosen, the available physical space and the form that technology will be used. In addition, for a better use of technology, this demand must be presented from the first step of the BIM Implementation Plan.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Modelagem de informação da construção
dc.subject: Projetos de engenharia
dc.subject.other: Realidade virtual
dc.subject.other: BIM
dc.subject.other: Processo de projeto
dc.title: A realidade virtual no plano de implementação BIM
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eduardo Marques Arantes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3523652954816663
local.contributor.referee1Sidnea Eliane Campos Ribeiro
local.description.resumoA quarta revolução industrial tem proporcionado diversos avanços tecnológicos como a inteligência artificial, a realidade virtual, a robótica, a internet das coisas, veículos autônomos, impressão 3D, nanotecnologia, armazenamento de energia entre outros. O setor da construção civil, um dos principais setores de renda mundial, também sofre o impacto da tecnologia no que diz respeito não somente ao produto final, mas a totalidade da cadeia produtiva. O presente trabalho tem como objetivo apresentar os requisitos para implantação da tecnologia de Realidade Virtual no Plano de Implantação do Building Information Modeling (BIM), sabendo-se que essa ferramenta contribui bastante com o processo de projeto na construção de edifícios. O método adotado para essa pesquisa define-se como qualitativo exploratório. Procurou-se apresentar as principais contribuições da Realidade Virtual para o setor da Construção Civil e analisar os requisitos para implantação dessa tecnologia nas etapas do Plano de Implementação BIM (BIP). Pode-se concluir que não existe um modelo de configuração para a experiência de realidade virtual que pode ser adotado como padrão para todas as empresas. Essa escolha dependerá da preferencia pessoal, de como será utilizada a tecnologia, da etapa de implantação, do nível de desenvolvimento BIM, do processo do projeto, do orçamento disponível, das plataformas escolhidas e do espaço físico disponível. Além disso, para um melhor aproveitamento da tecnologia, deve-se apresentar essa demanda desde a primeira etapa do plano de implementação BIM.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído