A enação da inovação de produtos de software : revendo o pivotamento da ideia à realidade do mercado
| dc.creator | Silvia Alexandra Peña Gonzalez | |
| dc.date.issued | 2022-03-17 | |
| dc.description.abstract | It is no longer news that entrepreneurs are challenged to change their course of action in the attempt to survive in the market, with limited resources in chaotic contexts of rapid evolution and "absolute uncertainty". Entrepreneurs, need to make strategic decisions about the future of the innovative product in construction, without complete information of the market and their associated milieu These strategic changes represent processes coined as the pivot term in the LSA approach. It is difficult for leaders of the initiatives to choose how and when to pivot, and, still, find a systematic way to do it. Despite the contemporary importance of pivots in the performance of a startup, these processes have still been little explored and studied. Recent research has provided knowledge about the characterization of the pivot concept, the types, the antecedents or triggering factors of pivot processes, and the main impacts of these processes on the performance of software startups. However, several uncertainties emerge about, how in practice, a software product evolves through different pivotal processes and how entrepreneurs develop crucial strategies to adapt the technical object to the market and its associated milieu, strategies to mobilize different resources and interest different stakeholders until find a scalable business model. The present research has aimed to explore the evolution of an innovative software product with emphasis on critical events defined as pivots, and to understand how the construction of a technical object occurs in a certain market and ecosystem. A simondonian perspective was adopted, which implies the analysis of an object in a state of permanent transformation, defined as a condition of metastability that evolves through a process of individuation and concretization. Three longitudinal case studies were developed, from the perspective of enaction, which allowed us to understand the particularities and similarities existing in the evolution of the construction processes of each innovative product using a situational approach. The results show that the development of a software product, that seeks to become a successful startup, represents a process of permanent evolution in the form of an expanded and recursive spiral that evolves through different startup life cycle stages. Empirical data have revealed the emerged strategies developed by the entrepreneurs because the performance of the technical object and its business model. Performance achieved through various interactions between stakeholders, combination of individuals and technical elements, and contextual factors within an associated milieu. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.subject.other | Concretização | |
| dc.subject.other | Empreendedorismo | |
| dc.subject.other | Enação | |
| dc.subject.other | Desenvolvimiento de produto | |
| dc.subject.other | Espiral expandida | |
| dc.subject.other | Pivô | |
| dc.subject.other | Startups de software | |
| dc.title | A enação da inovação de produtos de software : revendo o pivotamento da ideia à realidade do mercado | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adson Eduardo Resende | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco de Paula Antunes Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0191107377051312 | |
| local.contributor.referee1 | Nedson Antonio Campos | |
| local.contributor.referee1 | Raoni Barros Bagno | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Augusto de Vasconcelos Gomes | |
| local.description.resumo | Não é nenhuma novidade que os empreendedores são desafiados a mudar seu curso de ação na tentativa de sobreviver no mercado com recursos limitados em contextos caóticos de rápida evolução e “incerteza absoluta”, enfrentando inúmeras opções na tentativa de se adaptarem ao contexto no qual se desenvolvem. Portanto, precisando tomar decisões estratégicas acerca do futuro do produto em construção, sem uma informação completa do mercado e do seu meio associado. Estas mudanças estratégicas representam processos acunhados com o termo pivô na abordagem LSA. Para os líderes destas iniciativas, resulta difícil escolher como e quando pivotar e ainda encontrar uma maneira sistemática de fazê-lo. Apesar da importância contemporânea dos pivôs na performance de uma startup, estes processos ainda têm sido pouco explorados e estudados. Pesquisas recentes forneceram conhecimentos sobre a caracterização do conceito de pivô, os tipos de pivô, os antecedentes ou fatores desencadeantes dos processos de pivotamento e os principais impactos destes processos sobre o desempenho das startups de software. Todavia, emergem diversas incertezas sobre como, na prática, um produto de software evolui por meio de diferentes processos de pivô e como os empreendedores desenvolvem estratégias necesssárias para adaptar o objeto técnico ao mercado e ao meio associado, para mobilizar diferentes recursos e interessar os atores, até encontrar um modelo de negócio escalável. A presente pesquisa teve como objetivo explorar a evolução de produtos de software com ênfase nos eventos críticos definidos como pivôs, e compreender como ocorre a construção de um objeto técnico num determinado mercado e ecossistema. Para tal, adotou-se uma perspectiva simondoniana, que implica a análise de um objeto em estado de transformação permanente, definido como uma condição de metaestabilidade que evolui por meio de um processo de individuação e concretização. Desenvolveram-se três estudos de caso longitudinais sob a perspectiva da enação, que permitiram compreender as particularidades e as similitudes existentes na evolução dos processos de construção de cada produto inovador usando-se uma abordagem situacional. A partir dos estudos de caso analisados, pôde-se evidenciar que o desenvolvimento de um produto de software, que busca se tornar uma startup de sucesso, representa um processo de evolução permanentemente em forma de uma espiral expandida e recursiva que transita por diferentes fases do ciclo de vida de uma startup. Os dados empíricos permitiram revelar as estratégias desenvolvidas pelos empreendedores a partir da perfomance do objeto técnico e seu modelo de negócio resultante de diversas interações entre os atores, a combinação de indivíduos e os elementos técnicos, os fatores do contexto num meio associado determinado. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9830-4496 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |