Condições endócrinas e Covid-19: características dos pacientes sobreviventes pós terapia intensiva da cidade de Campina Grande
| dc.creator | Lígia Cristina Lopes de Farias | |
| dc.date.issued | 2023-04-13 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: COVID-19, caused by SARS-COV-2, was characterized as a pandemic in March 2020. Clinical manifestations range from asymptomatic to symptomatic infection from mild to critical. Advanced age and the presence of comorbidities are associated with a more severe course. The prevalent metabolic conditions were Systemic Arterial Hypertension (SAH), cardiovascular diseases, obesity and Diabetes Mellitus (DM). It is believed that SARS-COV-2 may induce long-term metabolic changes in infected patients. Thus, the current study aimed to evaluate the endocrine-metabolic status of patients who survived from severe forms of COVID-19 after hospitalizations in Intensive Care Units in the city of Campina Grande - Paraíba. In addition, to verify the sociodemographic and clinical data of the participants and the main endocrine-metabolic risk factors predictive of the occurrence of severe forms of the disease. METHODS: The study was observational, retrospective and prospective, and analytical. Data were collected from medical records at Hospital Municipal Pedro I and Hospital Universitário Alcides Carneiro. The patients were followed during the year 2021/2022 at the Endocrinology outpatient department of the Teaching Hospital and Research Laboratory (HELP). The statistics were carried out through descriptive analysis using absolute and relative frequencies, as well as the distribution of central tendency measures and dispersion. Appropriate statistical tests were used and p≤0.05 was accepted for rejection of the null hypothesis. This project was approved by the Human Research Ethics Committee at UNIFACISA, under number 4,478,650. RESULTS: Forty-five patients were evaluated. Most were male (n=25; 55.6%), with a mean age of 52 years (DP=±12,3) and the most prevalent comorbidity was obesity (n=25; 55.6%), followed by SAH (n=18; 40.0%). The predominant pulmonary involvement in the Computed Tomography (CT) of the Chest ranged from 25 to 50% (n=20; 44.4%). The variables that were statistically significant were the association between ventilator support and length of stay (p = 0.011) and with CT findings (p=0.033). In the outpatient follow-up, new diagnoses of SAH were identified in 8 (17.8%) patients, Pre-Diabetes in 8 (17.8%), DM in 5 (11.1%) and Dyslipidemia in 4 (8.9%). CONCLUSION: There was an emergence of new endocrine-metabolic diseases in survivors of hospitalizations due to severe COVID-19, in the city of Campina Grande. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Infecções por Coronavirus | |
| dc.subject | Doenças do Sistema Endócrino | |
| dc.subject | Doenças Metabólicas | |
| dc.subject | Sobreviventes | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Estudo Observacional | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Infecções por coronavírus | |
| dc.subject.other | Doenças do Sistema Endócrino | |
| dc.subject.other | Doenças Metabólicas. | |
| dc.subject.other | Sobreviventes | |
| dc.title | Condições endócrinas e Covid-19: características dos pacientes sobreviventes pós terapia intensiva da cidade de Campina Grande | |
| dc.title.alternative | Endocrine conditions and Covid-19: characteristics of surviving patients after intensive care in the city of Campina Grande | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carlos Teixeira Brandt | |
| local.contributor.advisor1 | Vivian Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1290681403759825 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cecília Santos Cavalcanti Melo | |
| local.contributor.referee1 | Alana Abrantes Nogueira de Pontes | |
| local.description.embargo | 2025-04-13 | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: A COVID-19, causada pelo SARS-COV-2, foi caracterizada como pandemia em março de 2020. As manifestações clínicas vão de condição assintomática à infecção sintomática de leve à crítica. Idade avançada e presença de comorbidades estão associadas ao curso mais grave. As condições metabólicas prevalentes foram Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), doenças cardiovasculares, obesidade e Diabetes Mellitus (DM). Acredita-se que o SARS-COV-2 possa induzir alterações metabólicas em longo prazo em pacientes infectados. Assim, o estudo atual teve como objetivo avaliar o status endócrino-metabólico de pacientes sobreviventes de formas graves de COVID-19 após internações em Unidades de Terapias Intensiva da cidade de Campina Grande – Paraíba. Além de verificar os dados sociodemográficos e clínicos dos participantes e os principais fatores de risco endócrino-metabólicos preditivos da ocorrência de formas graves da doença. MÉTODOS: O estudo foi observacional, retrospectivo e prospectivo, e analítico. Os dados foram coletados de prontuários do Hospital Municipal Pedro I e do Hospital Universitário Alcides Carneiro. Os pacientes foram seguidos durante o ano de 2021/2022 no ambulatório de Endocrinologia do Hospital de Ensino e Laboratório de Pesquisa (HELP). A estatística se deu mediante análise descritiva através da frequência absoluta e relativa, bem como da distribuição das medidas de tendência central. Foram usados os testes estatísticos adequados e foi aceito p≤0,05 para rejeição da hipótese nula. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da UNIFACISA, sob o número 4.478.650. RESULTADOS: Foram avaliados 45 pacientes. A maioria foi do sexo masculino (n=25; 55,6%), com média de idade de 52 anos (DP=±12,3) e a comorbidade mais prevalente foi obesidade (n=25; 55,6%), seguido de HAS (n=18; 40,0%). O acometimento pulmonar predominante na Tomografia Computadorizada de Tórax foi de 25 a 50% (n=20; 44,4%). As variáveis que tiveram significância estatística foram a associação entre suporte ventilatório com o tempo de internação (p = 0,011) e com os achados da tomografia (p=0,033). No seguimento ambulatorial, foram identificados novos diagnósticos de HAS em 8 (17,8%) dos pacientes, Pré-Diabetes em 8 (17,8%), DM em 5 (11,1%) e Dislipidemias em 4 (8,9%). CONCLUSÃO: Houve surgimento de novas doenças endócrino-metabólicas nos sobreviventes de internações por COVID-19 grave, na cidade de Campina Grande. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |