Os transgênicos do dia a dia: como os alunos do ensino médio os identificam e compreendem
dc.creator: Tiago Praxedes Silva
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: Education, according to Freire (2003) is the constant process of knowledge creation. Batista and Moraes (2019) define Education as “a reflection of society, of the political, historical and cultural context in which it is inserted, being reformulated according to the interests of the community”. Within the discussions in education, the Teaching of Science by Research, where the student's role in the construction of knowledge and its association with daily life is sought, has become evident. In the biology curriculum, biotechnology is a prominent topic, due to its influence on the daily life of society. For example, we can mention the methods of PCR, cloning, gene therapy, and also their products, such as vaccines, improved foods, drug development, among others. A topic within biotechnology is GM foods. Although we are surrounded by transgenic products, most students are not able to perceive them and do not even identify their presence or that of other biotechnological products in their daily lives. This research seeks to verify the perception and understanding of transgenic foods by high school students, through a didactic sequence based on Science Teaching by Research. To achieve our goal, we use strategies that involve Digital Information and Communication Technologies (DICT). Through teacher mediation focused on the consolidation of skills and competences by students on the topic, the production of scientific dissemination videos was obtained as a final product. Our results demonstrate through the evaluation of the pre-sequence and post-didactic sequence questionnaires, that a significant portion of the students managed to expand their knowledge about transgenics and biotechnology. The videos produced by the students presented a scientific content, with language that covers the general public, and were disseminated during the 1st Virtual Science Exhibition of the school that hosts the project. At the end, we realized that the didactic sequence can be applied in person, remote or in a hybrid system, thus becoming an instrument that can be used by other teacher looking for addressing the theme.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Alimentos geneticamente modificados
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject.other: Ensino de ciências por investigação
dc.subject.other: Biotecnologia
dc.subject.other: Transgênicos
dc.subject.other: TDIC
dc.subject.other: Ensino médio
dc.title: Os transgênicos do dia a dia: como os alunos do ensino médio os identificam e compreendem
dc.title.alternative: Day-to-day transgenics: how do high school students identify and understand them
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mariana Torquato Quezado de Magalhães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2451904384119263
local.contributor.referee1Carolina Álvares da Cunha de Azeredo Braga
local.contributor.referee1Andréa Mara Macedo
local.description.resumoA Educação, segundo Freire (2003) é o processo constante de criação do conhecimento. Batista e Moraes (2019) definem Educação como “um reflexo da sociedade, do contexto político, histórico e cultural em que está inserida, sendo reformulada de acordo com os interesses da coletividade”. Dentro das discussões em educação, o Ensino de Ciências por Investigação, onde busca-se o protagonismo do aluno na construção do conhecimento e a sua associação ao cotidiano, tem se tornado evidente. No currículo de biologia, a biotecnologia é um tema de destaque, devido a sua influência no dia a dia da sociedade. A exemplo, podemos citar os métodos de PCR, clonagem, terapia gênica, e também seus produtos, como vacinas, alimentos melhorados, desenvolvimento de fármacos entre outros. Um tema dentro da biotecnologia, são alimentos transgênicos. Apesar de estarmos rodeados por produtos transgênicos, a maioria dos estudantes não consegue os perceber e, sequer identificam sua presença ou de outros produtos biotecnológicos em seu cotidiano. Esta pesquisa busca verificar a percepção e o entendimento dos alimentos transgênicos por parte de estudantes do Ensino Médio, por meio de uma sequência didática baseada no Ensino de Ciências por Investigação. Para alcançar o nosso objetivo, utilizamos estratégias que envolvem as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Através da mediação docente com foco na consolidação das habilidades e das competências pelos estudantes sobre o tema, obteve-se como produto final a produção de vídeos de divulgação científica. Nossos resultados demonstram por meio da avaliação dos questionários pré-sequência e pós-sequência didática, que uma parcela significativa dos estudantes conseguiu ampliar os conhecimentos sobre transgênicos e biotecnologia. Os vídeos produzidos pelos estudantes apresentaram um conteúdo científico, com linguagem que abrange ao público em geral, e foram divulgados durante a 1° Mostra Virtual de Ciências da escola sede do projeto. Ao final, percebemos que sequência didática pode ser aplicada em regime presencial, remoto ou em sistema híbrido, tornando-se assim um instrumento que pode ser utilizado por outros docentes na abordagem do tema.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1857-3838
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)