Avaliação da qualidade ambiental interna em edificação comercial certificada LEED em Belo Horizonte, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Internal environmental quality assessment in a LEED certified commercial building in Belo Horizonte, MG
Primeiro orientador
Membros da banca
Sheila Walbe Ornstein
Francisco de Paula Antunes Lima
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Roberta Vieira Gonçalves de Souza
Francisco de Paula Antunes Lima
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Roberta Vieira Gonçalves de Souza
Resumo
Edifícios comerciais certificados devem, por suposto, apresentar desempenho ambiental que possa promover o conforto e a saúde dos seus usuários. Entretanto, diferentes pesquisas têm apresentado conhecimento fragmentado e inconcluso, não havendo evidências científicas consolidadas da contribuição das certificações para tal e nem da percepção dos usuários de que o edifício possui uma alta qualidade ambiental interna (QAI). A presente pesquisa pretendeu, portanto, trazer elementos para ampliar a compreensão sobre como os usuários percebem a QAI dos edifícios que obtiveram a certificação de sustentabilidade construtiva LEED (Liderança em Energia e Projeto Ambiental). Neste sentido, a tese selecionou como caso de estudo um edifício comercial em Belo Horizonte, Minas Gerais que obteve a certificação LEED v.2. A investigação do problema de pesquisa utilizou a metodologia de APO no caso de estudo de edifício comercial certificado LEED visando a identificação da percepção de conforto e saúde dos usuários. As categorias de QAI como requisitos da certificação LEED foram o eixo norteador, alimentadas pelos estudos de APO. O método se baseou em duas vertentes: (1) na revisão da literatura que relacionou os critérios da QAI ao conforto e à saúde dos usuários, e em paralelo (2) analisou por meio dos resultados do questionário de pesquisa de APO a relação entre o edifício certificado LEED e sua categoria de QAI e a percepção de conforto e saúde dos seus usuários. A forma de abordagem onde a análise da APO teve como referência os atributos de QAI da certificação LEED, buscados pelo edifício, apresentou uma metodologia inovadora de análise por ter espelhado os resultados no elemento norteador da certificação. Respondido por 243 em um universo de 300 usuários, o questionário obteve 81% de taxa de retorno. Os resultados apresentaram os níveis percebidos de QAI para o conforto e a saúde dos usuários. A qualidade do ar e o acesso às vistas, além da obrigatoriedade do atendimento aos requisitos mínimos do processo de certificação e suas exigências comprobatórias, foram fatores positivos identificados no presente estudo. A avaliação do edifício certificado em operação visou apresentar um arcabouço de percepções sobre conforto e saúde de forma a permitir a tangibilização da QAI e a consequente verificação da contribuição do processo de certificação para esta qualidade. Os resultados visaram ainda fornecer indicadores para a realimentação dos processos de projeto, construção e operação de edifícios comerciais.
Abstract
Certified commercial buildings must, supposedly, exhibit environmental performance that can promote occupants´ comfort and health. However, different researches have presented fragmented and inconclusive knowledge, with no consolidated scientific evidence of certifications’ contributions to this, nor occupants' perception that the building has a high internal environmental quality (IEQ). The present research therefore intended to bring elements to broaden the understanding of how occupants perceive the IEQ of buildings that have obtained the LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) constructive sustainability certification. In this sense, the thesis selected as a case study a commercial building in Belo Horizonte, Minas Gerais that obtained LEED v.2 certification. The research problem investigation applied the POE (Post Occupancy Evaluation) methodology in the case study of a LEED certified commercial building in order to identify occupants' perception of comfort and health. The IEQ categories as LEED certification requirements were the guiding principle, supported by the POE studies. The method was based on two aspects simultaneously: (1) the literature review related to the IEQ criteria to occupants’ comfort and health; (2) it analyzed through the results of the POE survey questionnaire on the relationship between the LEED certified building and its IEQ category and occupants’ perception of comfort and health. The approach in which the POE analysis was based on, the LEED certification's IEQ attributes, as pursued by the building, presented an innovative analysis methodology since it mirrored the results in the certification's guiding element. Answered by 243 occupants in a universe of 300, the questionnaire obtained an 81% return rate. The results showed the relevance of the perceived levels of IEQ in terms of comfort and health according to occupants. Air quality and access to views, in addition to the mandatory compliance with the minimum requirements of the certification process and its evidentiary requirements, were positive factors identified in the present study. The evaluation of the certified building in operation aimed to present a framework of perceptions about comfort and health in order to make the IEQ tangible and to verify the contribution of the certification process to this quality. The results also aimed to provide indicators for the feedback on the design, construction and operation processes of commercial buildings.
Assunto
Edifícios sustentáveis - Projeto e construção, Especificações, Arquitetura sustentável, Edifícios comerciais, Avaliação, Abordagem interdisciplinar do conhecimento
Palavras-chave
Certificação LEED, Construção sustentável, Avaliação pós-ocupação, Atributos de QAI, Qualidade ambiental interna, Pesquisa interdisciplinar
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto