Associação de polimorfismos em genes de citocinas com complicações microvasculares e comorbidades no Diabetes mellitus tipo 2
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O diabetes mellitus é um grupo de distúrbios metabólicos caracterizados por hiperglicemia e apresenta alta morbi-mortalidade com perdas importantes na qualidade de vida dos pacientes. Nas últimas décadas, vários trabalhos têm discutido que a patogênese do DM2, bem como de suas complicações, estão associadas a um estado inflamatório crônico de baixo grau e à ativação do sistema imune inato. A produção de citocinas pró e anti-inflamatórias, bem como de marcadores de fase aguda, podem ativar uma série de vias de sinalização que culminam na resistência à insulina e no desenvolvimento da doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação dos polimorfismos nos genes das citocinas (TNF-á -308G/A, IL-10 1082G/A, IL-10 819T/C, IL- 10 592C/A, TGF-â1 codon 10 T/C, TGF-â1 codon 25 C/G, IL-6 -174G/C e IFN-ã +874T/A) com a retinopatia, nefropatia e neuropatia, bem como com a hipertensão arterial, dislipidemia e obesidade em indivíduos com DM2. Foram selecionados 102 pacientes com diagnóstico clínico e laboratorial de DM2 e as genotipagens foram feitas por PCR alelo-específica. A classificação das complicações e comorbidades foram realizadas segundo a Associação Americana de Diabetes. A retinopatia foi associada ao genótipo GG e ao alelo G do polimorfismo TGF-â1 codon 25 C/G e a nefropatia com menor frequência do genótipo GG do polimorfismo IL-10 -1082G/A. A hipertensão arterial foi associada ao genótipo CC e ao alelo C do polimorfismo IL-10 -592C/A. Também foi verificada uma maior frequência dos alelos T (TGF-â1 codon 10 T/C) e C (IL-10 -819T/C) entre os hipertensos. O polimorfismo TGF-â1 está associado ao IMC: o genótipo CC é o mais frequente no grupo com IMC < 25 Kg/m2 e o genótipo TC é o mais frequente no grupo com IMC 30 Kg/m2. Os resultados obtidos sugerem que polimorfismos em genes de citocinas estão relacionados às complicações e comorbidades no DM2, indicando que a inflamação contribui para a patogênese destas alterações clínicas.
Abstract
Diabetes mellitus is a group of metabolic disorders characterized by hyperglycemia and it shows a high morbidity and mortality with losses in the patients quality of life. In recent decades, several studies have showed that the pathogenesis of T2D and its complications are associated with a chronic inflammatory state and the low-grade activation of the innate immune system. The production of pro- and anti-inflammatory cytokines as well as acute phase markers can trigger a series of signaling pathways which culminate in insulin resistance and the development of the disease. The aim of this study was to evaluate the association of polymorphisms in cytokines genes (TNF-á - 308G/A, IL-10 -1082G/A, IL-10 -819T/C, IL-10 -592C/A, TGF-â1 codon 10 T/C, TGF-â1 codon 25 C/G, IL-6 -174G/C, and IFN-ã +874T/A) with retinopathy, nephropathy, and neuropathy; as well as to hypertension, dyslipidemia, and obesity in individuals with T2D. We selected 102 patients with clinical and laboratorial diagnosis of T2D. The genotyping were performed by allele-specific PCR. The classification of complications and comorbidities were applied according to the American Diabetes Association. Retinopathy was associated with GG genotype and G allele in TGF-â1 codon 25 C/G polymorphism and the nephropathy was associated with the lower frequency of GG genotype in IL-10 - 1082G/A polymorphism. Hypertension was associated with the CC genotype and C allele for IL-10 -592C/A polymorphism, and higher frequencies of T and C alleles of the TGF-â1 codon 10 T/C and IL-10 -819T/C polymorphisms, respectively. The TGF-â1 codon 10 T/C polymorphism was associated with the BMI groups: the CC genotype was more frequent in the group with BMI < 25 Kg/m2, while the TC genotype was more frequent in the group with BMI 30 Kg/m2. The results suggest that polymorphisms in cytokine genes are related to complications and comorbidities in T2D, indicating that inflammation contributes to the pathogenesis of these clinical changes.
Assunto
Polimorfismo(Genética), Diabetes Complicações e sequelas, Diabetes mellitus, Genética, Citocinas
Palavras-chave
Diabetes mellitus tipo 2, Complicações, Citocinas, Inflamação, Polimorfismos