Construção colaborativa de minivídeo: uma estratégia de uso de tecnologias da informação para aprendizagem científica sobre organismos geneticamente modificados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Dirceu Antônio Cordeiro Júnior
Carmen Maria de Caro Martins
Resumo
O Ensino de Biologia é considerado um campo abstrato, não muito fácil de ser compreendido, e frequentemente é exercido com aulas expositivas que servem como meio de reprodução de conceitos descontextualizados. As avaliações de aprendizagem geralmente limitam-se a pedir que alunos apenas repliquem o que foi dito pelo professor, impedindo que habilidades e competências preconizadas na Base Nacional Comum Curricular sejam desenvolvidas, ficando a alfabetização científica, esperada para egressos do Ensino Médio, comprometida. Em contraposição a esse quadro, foi proposta uma sequência didática com viés investigativo sobre Transgênicos. Além da promoção da alfabetização científica, a sequência didática proposta aproxima a escola das tecnologias cada vez mais populares (Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação), por demandar a produção de minivídeos. A sequência didática foi usada em uma turma da EJA e os resultados obtidos foram bastante satisfatórios. Para a maioria dos estudantes foi evidente o aumento do protagonismo, a melhora na capacidade de diferenciar um transgênico de outro tipo de técnica que utiliza o DNA recombinante, o empoderamento dos estudantes em suas relações consigo, aumentando o sentimento de capacidade e superação de desafios. Esses resultados demonstram o potencial da atividade com viés investigativo proposta para a assimilação de conceitos e estímulo de capacidade de análise e crítica.
Abstract
Biology is considered an abstract field, therefore it is not very easy to be understood and taught, and it is often presented as lectures and reproducing decontextualized concepts. Learning evaluations are usually limited to asking students to replicate only what the teacher has said. In consequence the skills and competencies advocated in the Base Nacional Curricular Comum are not being reached, as well the scientific literacy expected for committed high school graduates. In order to achieve those objectives, an investigative biased didactic sequence about Transgenics was proposed. In addition to the promotion of scientific literacy, the proposed didactic approach brings the school closer to the increasingly popular technologies (Digital Information and Communication Technologies), for demanding the production of minivideos. The didactic sequence was used in an EJA class and the results obtained were quite satisfactory. For most students it was evident that the protagonist increased, the ability to differentiate a transgenic production from another type of technique using recombinant DNA, the empowerment of students and the improvement of their self-esteem, increasing ability for overcoming challenges. These results demonstrate the potential of the investigative biased activity proposed for the assimilation of concepts and the stimulation of analytical and critical capacity.
Assunto
Ensino - Biologia, Alfabetização científica, Pesquisa, Didática e prática de ensino, Organismos geneticamente modificados
Palavras-chave
Ensino de biologia, Transgênicos, TDIC, Sequência didática, Ensino investigativo, Alfabetização cinetífica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto