Perfil de saúde e de violência doméstica sofrida por lactentes assistidos pela Estratégia Saúde da Família em Betim, Minas Gerais: conhecer para intervir
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elza Machado de Melo
Matilde Meire Miranda Cadete
Marcia Rocha Parizzi
Matilde Meire Miranda Cadete
Marcia Rocha Parizzi
Resumo
A disponibilidade de informações é fundamental para o planejamento e gestão de estratégias de intervenção, já que possibilita a identificação e análise dos problemas, perfis epidemiológicos e das necessidades de saúde, visando definir prioridades para as ações a serem efetivadas de forma intersetorial e por meio do trabalho em equipe. O presente estudo objetivou conhecer o perfil de saúde e de violência doméstica sofrida pelos lactentes assistidos pela Estratégia Saúde da Família, em Betim, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal descritivo que avaliou todas as crianças menores de dois anos da área de abrangência da UAPS Caic. Realizaram-se análises descritivas, com distribuição de frequência e confecção de gráficos tipo boxplot. Foram ainda realizadas análise bivariada entre as variáveis de saúde e variáveis de natureza familiar, comunitária e social. Houve predomínio de crianças do sexo masculino (51,2%), de cor parda (57,4%), na faixa etária de 6 a 12 meses de idade (31,8%), com renda familiar de mais de 1 a 2 salários mínimos; 10,1% apresentaram provável atraso no desenvolvimento, 16,3% tinha algum fator de risco para o desenvolvimento, 6,2% com magreza, 13,2% com risco de sobrepeso, 3,9% com sobrepeso e 0,8% com obesidade. Quatorze por cento das crianças sofreram violência doméstica, sendo que houve predomínio de casos entre os meninos, na faixa etária de 12 a 18 meses, de cor parda. Nos casos em que o responsável era adolescente, dentre aqueles com baixa escolaridade e os que não possuíam renda houve predomínio de violência. Trinta vírgula oito por cento dos lactentes com provável atraso no desenvolvimento e 40% das crianças com sobrepeso sofreram algum tipo de violência doméstica. É fundamental que o enfermeiro e demais profissionais de saúde conheçam a realidade de vida dos usuários sob sua responsabilidade de atenção, cujas condições sociais, econômicas e culturais não podem ser dissociadas do processo saúde-doença.
Abstract
The availability of information is essential to plan and manage intervention strategies, since it makes it possible to identify and analyse problems, epidemiological profiles and health needs, in order to determine priorities for inter-sectoral actions taken through teamwork. This research aimed to study the health profile and domestic violence suffered by infants assisted by the Family Health Strategy Programme in Betim, Minas Gerais. This is a cross-sectional and descriptive study that assessed every infant and toddler under two years old in the UAPS Caic area. Descriptive statistical analyses were carried out, with frequency distribution and box plot graphs. In addition, bivariate analysis between health variables and family, community and social variables were performed. There was a predominance of brown-skinned (57.4%) male children (51.2%), aged between 6 and 12 months old (31.8%), with a family income of more than 1 - 2 minimum wages. 10.1% presented probable developmental delay, 16.3% showed risk factors for developmental delay, 6.2% were thin, 13.2% presented risk of weight problems, 3.9% were overweight and 0.8% were obese children. 14% of children suffered domestic violence, with a predominance of cases among brown-skinned boys aged between 12 and 18 months old. When the guardian was a teenager, there was prevailing violence among those with little schooling and no income. 30.8% of infants with probable developmental delay and 40% of overweight children suffered some kind of domestic violence. It is essential that nurses and other health care professionals learn about the reality of life of people they are responsible for taking care of, since their social, economic and cultural conditions can not be separated from the health-disease process.
Assunto
Violência doméstica, Maus-tratos infantis, Atenção primária à saúde, Avaliação em saúde, Cuidado do lactente, Medicina
Palavras-chave
Violência doméstica, Cuidado do lactente, Avaliação em Saúde, Atenção Primária à Saúde