Avaliação do ruído e de protetores auditivos em operários da construção civil do campus Saúde UFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A perda auditiva induzida por nível de pressão sonora elevada está relacionada a uma diminuição gradual da audição, e caracteriza-se por ser neurossensorial bilateral e irreversível, destacando-se como um dos agravos à saúde do trabalhador mais prevalentes nas indústrias brasileiras. Na construção civil, o uso de máquinas cada vez mais potentes tem tornado o ambiente de trabalho mais ruidoso. Pesquisas na literatura evidenciam uma escassez de dados relacionados ao assunto em trabalhadores da construção civil. Objetivo: Avaliar o nível de ruído no ambiente durante a utilização de máquinas dos operários da construção civil e a atenuação fornecida pelos protetores auditivos utilizados por esses trabalhadores. Metodologia: Estudo observacional descritivo transversal com amostra de conveniência, aprovado pelo comitê de ética da instituição. O ruído ambiente foi medido com decibelímetro durante o uso de betoneira, serra circular, serra mármore, martelete, lixadeira e esmeril. A avaliação dos protetores auditivos foi realizada com dez participantes, sendo obtidos os limiares auditivos em campo livre com a utilização do protetor tipo plug, tipo concha, e plug com concha para determinar a atenuação em cada frequência. Resultado: A serra mármore apresentou maior ruído, seguida do esmeril e martelete. A avaliação da atenuação oferecida pelos protetores auditivos revelou que a maior proteção é oferecida pelo uso concomitante do protetor tipo plug e tipo concha. Conclusão: Os operários da construção civil estão expostos a ruído ocupacional excessivo e, portanto, necessitam de proteção auditiva adequada para o manuseio das máquinas utilizadas na construção civil.
Abstract
Introduction: Noise induced hearing loss is related to a gradual decrease in hearing, and is characterized as a bilateral, irreversible and sensorineural, standing out as one of the health problems more prevalent in Brazilian industry workers. In construction, the use of powerful machines have become the work environment noisier. Literature reveals a lack of data related to construction workers. Objective: To evaluate the noise level in the environment during the use of construction workers machines and the attenuation provided by hearing protectors used by these workers. Methods: A cross sectional descriptive study with a convenience sample approved by the ethics committee of the institution. The environmental noise was measured with the decibel meter when using mixers, circular saw, marble saw, hammer, sander and grinder. The evaluation of hearing protectors was conducted with ten participants, and hearing thresholds were obtained using earplugs, earmuffs, and earplugs plus earmuffs in order to determine the attenuation at each frequency. Results: The marble saw showed higher noise, followed by grinding and hammer. The evaluation of the attenuation provided by hearing protectors revealed that greater protection is offered by the concomitant use of earplugs and earmuffs. Conclusion: Construction workers are exposed to excessive occupational noise and therefore require proper hearing protection for the handling of the machines used in construction.
Assunto
Saude Ocupacional, Monitoramento do Ruído, Medição de Ruído, Perda Auditiva, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Ruído, Indústria da construção, Medição de ruído, Audição, Perda auditiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto