Visões de alunos jovens e adultos acerca de suas experiências em aprender ciências
dc.creator: Adriana Cristina Souza Leite
dc.date.issued: 2007-11-30
dc.description.abstract: ABSTRACT In the last decades, the importance of teaching science at schools has been emphasized. However, there are few studies which approaches the issue of teaching and learning science in adult education. Given the specificities that characterize adult education, it is essential to deepen our knowledge about this issue. Thus, this study investigates students´ views of their experiences in learning science in a program of Adult Education. The questions which oriented the research were: What are the views of about their experiences in learning science in a program of adult education, which has as its main goal educating future adult educators? What are the views of learning of these adults that emerged in the context of discussions about their learning experiences? What are these adults' views about? There search methodology adopted was qualitative, oriented by a naturalistic perspective (LINCOLN & GUBA, 1985). Semi-structured interviews were conducted with six adult students. The interviews were analyzed considering three axes, oriented by different theoretical issues: conceptions of learning (e.g., SFARD, 1998; MARTINEZ et. al., 2000), conceptions of learning in science (MILLAR, 2003) and conceptions about the nature of sciences (e.g. BARR & BIRKE, 1998 PEREZ et. al., 2001; TOBIN et. al., 1995). There was a prevalence of conceptions of learning centered in knowledge acquisition. However, alternative conceptions were identified when students were in a context that promoted participation. In relation to the views of science, some students have an utilitarist view (MILLAR, 2003), sometimes associated with representations such as perfect knowledge, also experiencing distancing from school science. We conclude that it is fundamental to promote science teaching from a political perspective. This has the potential to make science education more democratic and will facilitate establishing dialogue between teachers and students to assure a genuine participation in the processes of teaching and learning science.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos  Países de língua portuguesa
dc.subject: Educação
dc.subject: Ciencia Estudo e ensino
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Ciência da natureza
dc.subject.other: EJA
dc.title: Visões de alunos jovens e adultos acerca de suas experiências em aprender ciências
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Danusa Munford
local.contributor.referee1Maria de Fatima Cardoso Gomes
local.contributor.referee1Julio Emilio Diniz Pereira
local.description.resumoMuito tem-se discutido a respeito da importância de se ensinar Ciências da Natureza na escola. Contudo, são poucos os trabalhos que abordam a questão do ensino-aprendizagem em ciências entre alunos jovens e adultos. Dadas as especificidades destes sujeitos, é fundamental aprofundar o conhecimento nesse sentido. Assim, este estudo investiga visões de estudantes relacionadas as suas experiências em aprender ciências em um programa de Educação de Jovens e Adultos (EJA). As questões que orientaram a pesquisa foram: quais são as visões de estudantes jovens e adultos acerca da experiência de aprender ciências em um contexto formal de EJA voltado para a formação de professores? Quais visões de aprendizagem desses jovens e adultos emergem no contexto da discussão acerca de suas experiências de aprendizagem? Quais as visões acerca das ciências naturais esses jovens e adultos apresentam? A metodologia de pesquisa adotada foi do tipo qualitativa, orientada por uma perspectiva naturalista (LINCOLN & GUBA, 1985). Realizaram-se entrevistas semi-estruturadas com seis estudantes. Analisaram-se as entrevistas considerando três eixos, a partir de refernciais teóricos específicos: concepções de aprendizagem (e.g., SFARD, 1998; MARTINEZ et. al., 2000), concepções de aprendizagem em ciências (MILLAR, 2003) e concepções sobre o que é a natureza da ciência (e.g. BARR & BIRKE,1998; PEREZ et. al., 2001; TOBIN et. al., 1995). A maioria das concepções de aprendizagem que emergem das experiências destes estudantes está centrada na aquisição de conhecimentos. Porém, foram identificadas concepções alternativas, quando os estudantes estão inseridos em ambientes que promovem sua participação. Acerca das visões de ciências que surgem no contexto destas experiências, alguns estudantes possuem uma visão utilitarista da ciência, às vezes, associada a representações como conhecimento perfeito, vivenciando certo distanciamento em relação à ciência escolar. A partir dos resultados, concluiu-se que é fundamental promover um ensino de ciências sob uma perspectiva mais engajada politicamente, tornando-o mais democrático, estabelecendo-se um diálogo entre professores e alunos de modo a garantir uma participação genuína no processo de ensino-aprendizagem em ciências.
local.publisher.initialsUFMG